上一版/ 16 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

百里杜鹃

    技能培训助农长本领 就近就业有底气

贵州日报 新闻    时间:2020年06月17日    来源:贵州日报

  “我们走快点,今天是区里面组织的专家老师来我们村讲解怎么栽植李子树,怎样培育月季花卉,去晚了没得位置坐哟。”6月3日,在百里杜鹃景区通往中塘村村办公室的路上,可以看到成群结队的村民在往村里赶,从村民的交谈中可以隐约听出,大家对管理区组织农业专家给村民培训农村实用技术得到了热情响应。
  村民热情高涨的情绪来源于百里杜鹃花田酒肆景区被正式评定为3A级景区,3A级景区落地生成,急需大量有技术、懂经营、会管理的劳动力,但当地不少村民文化水平不高、就业技能不强。对此,人社部门与乡村密切配合、精准发力,组织开展种植养殖专业技术培训,让群众学到一技之长,切实解决景区用工荒、群众务工难的问题。
  “我家栽了几大片李子树,我原来只知道除草施肥,不懂得如何管护,导致每年的果子里面都有大量的病虫害,果子品相不好,卖不出好价钱,现在我知道了怎么去修枝整形,怎样进行病虫害防治了。而且学好了相关技术,还可以得到结业证书,以后可以优先到景区内就业。”参加培训的村民马家琴高兴地说。
  “粮田干旱来了及时雨”,景区需求和村民技能培训无缝对接,针对性的开展就业技能培训,让群众切实感受到技术的实用性,培训老师面对面、手把手指导,学员亲自动手、现学现做,让每位学员均能学有所获。
  就业是最大的民生,有技能就能就业,就业便可带来收入,当地旅游的快速发展让群众看到了希望,技能培训让他们就业底气十足,对未来发展充满信心。
  据了解,为帮助村民吃上“旅游饭”,人社局和戛木管理区积极协调对接,邀请毕节市宏远职业技能培训中心在中塘村进行为期15天的种植养殖技能培训。通过精心设置课程、合理安排时间、发放培训补贴让群众安心培训学习、切实掌握技术、增长技能,拓展村民就业渠道,帮助村民致富增收。培训结束、考核合格后将为学员发放技能资格证书,学员凭证书到花田酒肆内进行务工,做到“培训一人、就业一个、脱贫一家”,确保扎实做好就业促进工作,推动实现更高质量和更充分就业。        (彭良义 赵华海)