上一版/ 16 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

播州区洋河村驻村第一书记

    “视听一体化”宣讲有声有色群众爱听

贵州日报 新闻    时间:2020年06月17日    来源:贵州日报

  “勤劳致富爱国家,自己挣钱自己花。打铁还靠本身硬,胜负生活自己挣。这就是我们搞创业的目的。”近日,遵义市播州区城投公司派驻马蹄镇洋河村第一书记孙富强在召开群众会时,又进行了一个多小时的政策宣讲,赢得村民四五次鼓掌声。 
  孙富强有啥魅力?大家凭啥都喜欢听他讲?
  这得益于孙富强创新的“视听一体化”宣讲方式。借助电视设备,孙富强将宣讲内容融合视频、ppt、图片、文字等,化宣讲为播讲,80%的内容来源于身边真实案例和该村村民的正能量故事。其中还穿插了近百句顺口溜,宣讲的大道理一下变得简单有趣。
  结合脱贫攻坚和新农村建设需要,洋河村“视听一体化”宣讲分五个篇章:《和谐调解·依法量责》《勤劳致富爱国家,自己挣钱自己花》《乡风朴实家风淳,乡村振兴时代新》《腹有诗书气自华·有教无类路通达》《环境卫生你我他·生态维护靠大家》,向群众宣讲法治、创业、教育、家风、卫生方面的政策法规和生活道理。
  “脚不方便心正常,满脸笑容迎朝阳;不求人生大富贵,自信生活能小康!”村民吴登宪右腿残疾,却自力更生大力发展种植养殖业,“试听一体化”宣讲将身边的故事搬上银屏,在简单的话语中,既传达了党的好声音,又折射出人生的大道理,实现“干部引领群众,群众教育群众”目的。
  “孙书记讲课我爱听,他好耍得很,讲的东西实际,我们听得进去。” “孙书记实诚,人没架子,经常关心我。”说起孙书记,75岁老党员蒋友才和孤寡老人陈跃珍连忙说。
  据悉,当洋河村驻村第一书记以来,孙富强已先后组织坝坝会23场,先后为村民调解大小纠纷近100起。播州区城投公司将“视听一体化”纳入了“一人驻村,集体帮扶”帮扶工作,从人力、物力、财力等给与了支持。共计帮扶马蹄镇资金230万余元,用于改善基础设施建设、壮大集体经济以及补齐两不愁三保障短板。(徐春燕 赵敏)