上一版/ 15 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

百里杜鹃“微信警务室”心系百姓事

件件有着落 桩桩有回应

贵州日报 新闻    时间:2020年06月17日    来源:贵州日报

  日前,笔者从百里杜鹃公安局获悉,2020年以来,该局积极探索微信警务室机制建设运用,以“互联网+微信警务室”的方式变线上互动转为线下行动,72个微信警务室微信平台邀请近5.5万群众参与群防共治,使微信警务室这个“小平台”在推进基层治理上真正成为了聚民意、听民声、解民忧的“大舞台”。
  4月5日下午,百里杜鹃鹏程管理区寨拱村村民杨某平83岁的老父亲杨某鲜外出扫墓祭祖时失踪。接到报警求助后,鹏程派出所立即组织警力沿杨某鲜可能行走的路径进行寻找,同时将杨某鲜的照片及体貌特征等信息发到微信警务室群内,发动群众转发扩散和提供线索。第二天早晨,微信警务室微信平台内便传来好消息,一群众发现在鹏程管理区桥头社区一农家院坝旁有人昏睡,经过家属辨认,昏睡在地的老人就是报警求助人杨某平的父亲杨某鲜。
  如何利用“互联网+微信警务室”在辖区内迅速编制一张严密的防控网?刚到百里杜鹃公安局鹏程派出所担任所长的刘松着实费尽了“心机”。每次组织召开警民议事会和警务联席会时,他都会组织社区民警将事前准备好的微信警务室二维码给各村(居)支两委干部、村民小组长、寨老族长、治安积极分子、村级警务助理等人“扫码”入群,通过层层扩散邀请的方式,同时结合实际整合利用了“村委工作群”“家族群”“村小组群”等,全所辖区内11个村(居)微信警务室在短短一个月的时间里便组建完成。
  “陈磊警官,我孩子快半岁了,想给他上户口需要些什么材料……”“公租房对面的工地白天夜晚不停地施工,影响我们休息,建议向政府有关部门反映……”“这是箐门村通组路路基塌陷的几张照片,存在一定安全隐患。”微信警务室内群众都非常“活跃”,通过手机不定时刷看微信警务室内相关信息并进行回复,这成为了鹏程派出所社区民警陈磊的日常工作习惯,同时也成为了百里杜鹃公安局每一名派出所社区民警的工作习惯。对于大家在微信警务室反映的情况,他们都会做到件件有着落,事事有回应。 
         (吴长顺)