上一版/ 15 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

一社多企 一企多社 精准结对

红花岗区推动农业产业高质量发展

李小芳 邹松

贵州日报 新闻    时间:2020年06月17日    来源:贵州日报

  “嘎、嘎、嘎……”数千只鸭子正在遵义市红花岗区海龙镇贡米坝区稻田里振翅戏水,欢叫不停——这里1000多亩的稻田简直就成了它们快乐的家园。
  其实,欢快的它们在这里承担着一个“重要任务”。
  “我们在稻田里放了2000多只鸭子,这样不仅可以改良贡米种植的土壤结构,还可以减少稻田中‘福寿螺’对稻田湿地生态系统的破坏。”海龙镇农技专家徐全忠指着稻田里的鸭子说道。
  目前,海龙镇贡米坝区有农田1834亩,其中优质水稻种植区1134亩。作为海龙贡米的主要产区,保护水稻免受福寿螺等生物的侵害,海龙镇的农技专家们责无旁贷。
  像徐全忠这样的农技专家在海龙镇一共有8名,他们与农户展开面对面指导,不断将种植、养殖的新技术、新理念传授给农户,帮助他们实现增产增收,保障“党支部+人才+公司+合作社+农户”发展模式,并成为其中重要的一环。
  2019年,海龙贡米种植惠及农户3233人,贡米村实现贡米总产值270余万元,带动村集体经济增收60余万元,实现人均收入3500元,农技人才功不可没。
  人才与企业结对发展成效显著,让海龙镇在引领镇域发展的路上多了份经验,也更有信心和干劲。今年以来,该镇采取组织选派、整合各级选派专家资源、自主选聘等形式,逐步配强新成立的4个村集体股份经济联合社人才队伍,并通过组织引领本地龙头企业带动联合社共同发展。
  据了解,为统筹推动全市“双千帮带”工程深入实施,红花岗区坚持以农村产业发展需求为导向,进一步整合区域内人才及企业优势资源,建立“联合社+企业+人才”结对16个,初步形成了“一社多企、一企多社、精准结对”的工作格局。