上一版/ 15 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

平坝区委巡察组

进家入户解群众后顾之忧

贵州日报 新闻    时间:2020年06月17日    来源:贵州日报

  杨曦

  “刘组长,你们先在院子里坐一下,施工人员正在处理房子内墙,家里太乱,我去给你们倒杯水……”近日,当安顺市平坝区委第一巡察组来到贫困户邹友祥家“回访”时,只见邹友祥正忙着修缮自己的房子,一脸喜气洋洋,与之前巡察组初次见他时的满脸愁云截然不同。
  “感谢党和政府,感谢你们巡察组的同志,我八年来的‘心病’终于解决了。”邹友祥的言语中满是感激,他紧紧握住刘勇的手,言语哽咽,却喜上眉梢,事情还得从前几天巡察组入户走访说起。
  4月23日,安顺市平坝区纪委监委在走访该区夏云镇毛栗园村时,发现该村精准扶贫建档立卡户邹友祥家的房屋老旧,墙体多处开裂严重,四面墙体均有雨水渗漏的痕迹。
  “这房子是很多年前的危改房,墙面开裂厉害,一逢雨天,四墙就渗水,屋顶就漏雨。”邹友祥满脸无奈地说:“这种情况有七八年了,包保干部虽然来问过,但是,一直没人管。”
  通过仔细了解情况,平坝区委第一巡察组意识到问题的严重性:如今正是脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”的关键时期,贫困户的住房没有得到及时保障可是大问题。
  “大哥,你有什么困难尽管跟我们巡察组说,我们就是来发现问题、解决困难的。”话匣子一打开,邹友祥将家里的情况一一道来。邹友祥一家4口人住在不足80平方米的破旧平房里,妻子身体不好没有收入,两个孩子,一个3岁,另一个6个月大……
  巡察人员登记邹友祥的相关资料,详细记录了他家信息,随即对相关情况进行核实。
  “马上将邹友祥家的情况作为巡察发现问题,反馈给夏云镇党委和毛栗园村委,要求马上整改、限期整改,并对此类问题举一反三,立行立改。”安顺市平坝区委第一巡察组对发现的问题高度重视,现场做出整改要求。
  夏云镇党委在收到巡察组整改通知后立即召开会议,对整改工作进行安排部署,将邹友祥家房屋纳入透风漏雨整治范畴,并联系施工方针对邹友祥房屋情况制定相应修缮方案。巡察问题反馈第二天,维修工作进入施工阶段。
  为尽快解决邹友祥家房屋漏雨问题,保障贫困户生命财产安全,巡察组多次到邹友祥家中了解房屋修缮进度。
  “房屋的问题终于解决了,再也没有什么后顾之忧,可以安心挣钱经营好我这个小家庭。现在,国家政策这么好,我打算就近找一份工作,增加收入,把日子过好,坚决不拖脱贫攻坚后退。”谈起未来,邹友祥对自己今后的生活充满信心。
  “脱贫攻坚已进入决战决胜关键阶段,越到最后越要咬紧牙关、一鼓作气,也越需要坚强的纪律作保障。”平坝区委第一巡察组组长刘勇表示,作为一名纪检干部,要坚决做群众的撑腰人,把群众的事儿放心上,让群众诉苦有门路、诉求有人管。着力发现群众操心事、揪心事、烦心事,并想方设法加以解决。