上一版/ 14 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 ◎ 创新发展   开放铸就奋进之路

贵州日报 新闻    时间:2020年06月17日    来源:贵州日报

  学院以加强党的建设引领,围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,结合“两学一做”学习教育,“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展了“总书记的话儿记心头,我为职教添光彩”“撸起袖子加油干,用实际行动向总书记报告”“学讲话、争做五好”等主题活动,使习近平总书记的重要讲话精神深入人心,成为广大师生强大的精神动力和行动指南。
  学院凝练了“崇德尚能,砺学敦行”的校训精神和“文化浸润技术、素质托起技能”的育人理念,始终坚持把思想政治教育工作作为人才培养的根本,形成了以课堂教育、党团建设、校园文化、社团活动、网络育人、教学科研、职业素养、社会实践、贫困生帮扶、管理服务的思政教育工作体系。
  走“文化强校”的新路。学校始终把践行社会主义核心价值观,把立德树人贯穿于人才培养的全过程,建立了“刘芳工作室”“数控名师工作室”等大师工作室,凝练了“文化浸润技术、素质托起技能”的办学理念,学校的文化“软实力”显著增强。
  走“开放发展”的新路。五年来,学院敞开胸怀,每年参加东盟教育交流周、中英“影子校长”等对外交流活动。先后有9名教师、40多名学生赴德国、英国、泰国、日本等国交流学习。
  学院发展受到各级领导、同行的关注。近几年,学院先后接待了40多位省部级以上领导,以及30多家省外中高职院校考察团。泰国诗琳通公主、柬埔寨副首相索安,新加坡、泰国、马来西亚等国代表团也先后来校考察交流。
  学院正以更加自信、开放的态度,加强教育国际交流合作,服务“一带一路”倡议和国家战略,不断提升职业教育的国际化水平,不断向省内前列、国家前列的目标奋进,致力支撑省重点产业、区域支柱产业发展,推动贵州职业教育实现高质量发展。