上一版/ 14 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 ◎ 产教融合 技能服务社会经济

贵州日报 新闻    时间:2020年06月17日    来源:贵州日报

  为培养适应高端产业和产业高端需要的高素质技术技能人才,支撑地方经济社会发展,学院依托贵州装备制造职教集团,与兴富祥、大连机床、广州数控、富士康、360等企业建立了深度的合作。
  学院开展的订单班、冠名班,将生产现场搬到课堂上,让学生在“学中做、做中学”,教学水平和质量有了质的飞跃。学院积极与行业领先企业在人才培养、技术创新、社会服务、就业创业、文化传承等方面深度合作,形成校企命运共同体,致力于培养具有扎实的理论基础、多元的知识体系,具备协同、自主学习等综合型的技术技能人才,服务产业转型升级和企业技术创新。
  五年来,学院在实验实训设备投入近5000万元,完善各类实习实训条件,新建了大数据、电梯维修、工业机器人等10多个校内实训基地。其中,校级实训基地10个、省级示范实训基地2个、国家级实训基地2个。
  以此为代表,学院的机械产品智能化生产开放实训基地,依托学院先进制造技术专业群建设与发展,在“国家职业教育数控技术实训基地”的基础上,构建起实践教学中心、智能化生产技术应用中心、技术服务中心3个模块,共有实训实验室29个。该专业群以国家级示范专业机械制造及自动化专业、数控技术应用专业为核心,基地建设多次获得中央财政、省级财政专项建设资金支持,实训条件累计投入约3000余万元。基地拥有一支结构合理、富有创新意识和教学科研能力的师资队伍。共有专职教师45人、兼职教师12人,其中6人获得省级技能大师称号,双师型教师比例达90%。
  基地与中航工业、吉利汽车、华中数控等知名国有集团和企业,建立了密切的校企合作关系;与西门子、欧特克等国际知名品牌,建立了良好的战略合作关系。
  学院建立起先进有效的现代职业教育与培训实训体系,打造高质量的实训基地,旨在为实现中国由“制造大国”向“制造强国”迈进的目标奠定坚实的人才保障基础,更好地服务经济社会发展。