上一版/ 14 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 ◎ 志智双扶 职教助力脱贫攻坚

贵州日报 新闻    时间:2020年06月17日    来源:贵州日报

  悠悠时光贵州,远山如沐;汤汤红枫之滨,山环水复。
  职业教育担负着传承技术技能、培养多样化人才的重任,更是智力扶贫和技能扶贫的“直通车”。
  按照省教育厅“职教一人、就业一个、脱贫一家”工作思路,学院针对威宁、赫章、荔波等16个贫困县、20个极贫乡镇,通过实施扶“志、智”计划,助推脱贫攻坚取得显著成效。
  学院连续五年超额完成“精准扶贫班”招生任务,累计实现招生1740余人,就业率达100%。教育精准扶贫资助人数,中职从2015年度的350人,上升为2020年度的2086人;高职从2017年度的126人,上升为2020年度的1065人。资助人数逐年大幅提升,体现出学校的责任使命和时代担当。
  通过“订单班”培养,学院从源头上保障学生有效就业,就业即脱贫。学院毕业的2300多名贫困家庭学子,遍布全省各大企业,成为我省装备制造技能人才的生力军,通过就业带动家庭脱贫。
  为助力全省精准扶贫,学院认真落实《中共贵州省委省政府关于实施乡村振兴战略的意见》,开设“校农结合”直通车。学院从荔波县、威宁、长顺直接以市场价采购新鲜农产品,并建立“贵州装备制造职业学院、荔波县甲料村校农结合生态养殖基地”,向村民发放猪苗、鸡苗,最后由学院食堂和教师回购,通过发展产业,让贫困群众收入增加,实现脱贫致富。学院帮扶的荔波县水丰村、甲料村,分别于2018年、2019年实现脱贫。