上一版/ 13 版:天眼快门 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贵州万名农技专家:脱贫攻坚战场上的尖兵

贵州日报当代融媒体记者 张凯 林民

贵州日报 新闻    时间:2020年06月17日    来源:贵州日报





  在镇宁自治县朝天椒品种示范基地,农技专家指导农户管护辣椒。
  在从江县丙妹镇大塘村蜜蜂养殖基地,农技专家对农户进行养蜂培训。
  通过农业技术保障,水果西红柿喜获丰收。
  大方天麻获中国国家地理标志产品,被中国食品工业协会授名“中国天麻之乡”称号,当地农户为天麻花授粉。
  “你瞧,这马铃薯个头多大。现在种植都不用以前的老方法了。今年产量提升很大,收益不错。”6月8日,正在地里采收马铃薯的纳雍县文昌街道左翼河社区村民郭大叔顺手捡起一个马铃薯笑呵呵地告诉记者,“在蔬果种植中,社区黄书记给了我们很多技术帮助,不仅为我们定期培训,还直接到地头里手把手培训我们。”
  郭大叔口中说的黄书记正是贵州省农业农村厅派驻到左翼河社区的农技专家、社区第一书记黄瑾。2019年,黄瑾对接纳雍县农业农村局,协调脱毒马铃薯种100吨,免费发放给贫困户种植。在左翼河社区的土地上,村民总能在田间地头看见黄瑾的身影。蔬菜叶片病害、茎叶萎蔫死亡、马铃薯块茎染病、猪崽生病……每每在种植养殖过程中遇到难题,村民总会第一个想到她。
  在贵州脱贫攻坚战场上,像黄瑾这样的农技专家还有很多,她只是贵州1万多名产业扶贫专家库的一员,他们是脱贫攻坚战场上的“尖兵”。有了农技专家的帮助,像郭大叔一样的村民,不仅增加了收入,还掌握了新技术,看到了增收致富的新希望。
  当前,贵州省脱贫攻坚工作已进入攻克堡垒的冲刺阶段,各地正在不断推进农村产业结构调整,用好“五步工作法”,因地制宜培育主导产业,大批农技专家也纷纷被派驻一线,活跃在田间地头,面对面指导、手把手培训,通过“理论授课+现场讲解”的形式,为农户传经送宝,为产业“把脉开方”,指导农民提高农业技术,为按时高质量打赢脱贫攻坚战提供技术服务保障。