上一版/ 12 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

● 真帮实扶 绣花工夫拔穷根

贵州日报 新闻    时间:2020年06月17日    来源:贵州日报

  田坝村位于德卓镇西南部,群山环绕,山高坡陡,属一类贫困村,一直以来以传统种植业为主,家里的壮劳力农闲时均外出务工补贴家用,没有其他产业。
  如何帮助贫困户脱贫?毕节市住建局驻村工作队的队员们苦苦思索。
  自进入驻村帮扶的第一天起,住建局驻村干部张培新和村支两委干部白天在田间地头奔走,晚上入户走访谈心。很快,他们就摸索出了自己的“扶贫之道”:脱贫攻坚离不开产业帮扶,要把产业扶贫与贫困户利益紧密连结在一起,这样才是决胜脱贫攻坚的硬路子。
  翻开张培新的驻村工作记事本,上面写着“种桑养蚕也许可行”一句话。那是在一次走访中,他在与当地老辈人交谈中发现,田坝村曾经有过种桑养蚕的历史,种植效果还不错。
  为了确保田坝村适宜种桑养蚕,张培新专门去其他乡镇考察种桑养蚕的项目,把不明白的地方请教了一遍又一遍,把重点在笔记本上划了一道又一道。
  他还特地跑到市科技局请来专家和科技特派员,对田坝村的土壤、气温、湿度、环境等进行了综合详细的考察。
  当一切准备就绪,没想到第一个站出来反对的竟然是田坝村的老党员陶兴荣。“我不同意种桑养蚕,我家几代人都是种包谷的,没有种过这么金贵的东西,我们不敢种。”陶兴荣说。
  为了打消陶兴荣的担忧,张培新开着车带着他和几个党员群众去考察其他乡镇已经产生经济效益的种桑养蚕项目,耐心的给他们解释,帮他们算收入账。
  看到人家的蚕宝宝圆头圆脑在吐丝,又看到丝绸、丝被等丝质成品,陶兴荣脸上露出了笑容,他高兴地说:“这哪里是吐丝啊,简直就是吐钱。”
  回来后,张培新迅速组织党员干部挨家挨户上门给群众做宣传工作,送树苗、送地膜、送肥料,党员先行先种,发挥先锋模范带头作用。利用适宜的土地全面铺开连片种植桑树90万株500余亩,覆盖农户220户,其中贫困户80户。
  种桑养蚕项目就此展开,由合作社统一进行生产技术指导,村民自行种植管理。每亩种植成本1000元,可产桑叶2000公斤,用于养蚕可产蚕茧100公斤,每年收益在4000元左右。
  田坝村“无中生有”成为“种桑养蚕第一村”,生动诠释了“绣花”工夫治“穷根”带来的喜人变化。
  在德卓镇脱贫攻坚战场上,毕节市住建局的驻村帮扶干部,贫困村里的“新面孔”渐渐成为了乡亲们喜爱的老熟人。他们推动各项扶贫措施落实落地,打通精准扶贫“最后一公里”,如同星星之火一般燃起了贫困群众的脱贫之梦。