上一版/ 12 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

● 用心用情 输血与造血并举

贵州日报 新闻    时间:2020年06月17日    来源:贵州日报

  扶贫先要扶志。驻村帮扶队员不仅要把政策、资金、项目带下村去,更需要把贫困群众的心捂热、脑更新、劲鼓足,才能让贫困户的自主努力与外界助力同频共振,提升脱贫致富的内生动力。
  1月15日傍晚,春节前夕,在德卓镇田坝村种植养殖示范基地里,三三两两的村民席地而坐,一场别开生面的“院坝会”随即开始。
  “老乡们,上次我们坐在一起主要讲了扶贫政策、产业扶持补助标准,今天我们采取有问必答的方式再和大伙聊聊。”毕节市住建局局长严琪讲明来意。
  “承包田地到期后再延长30年是个‘定心丸’,我们村种桑养蚕品牌越来越响,大家更有盼头了。”
  “把产业发展好,带动贫困户就业,贫困户开展自主脱贫、合作社带动脱贫和国家扶贫政策相结合,大伙只要有信心,我们一定能早日脱贫致富。”
  驻村帮扶重在导向,关键在领导示范。毕节市住建局历任领导对驻村帮扶工作高度重视,对选派、管理、督导等工作提出明确要求,并深夜到访联系点,与驻村工作队和当地干部群众开展“围炉夜话”,为贫困村在基础设施建设、产业发展等方面提出建议,并解决实际问题,切实将脱贫攻坚各项工作做精细、做精准。
  沙泥村在德卓镇东部,地势高耸,山山相接,连绵着几十里的山路,分布着7个组436户2282人,虽然村里早已经有了水泥通组路,但“山一家,水一家”的遍访还是给沙泥村的毕节市住建局驻村第一书记邵拥军带来了一定影响。
  为了把脱贫攻坚的时间节约出来,他和村里的刘庆军商量着买了一辆摩托车专门用于开展扶贫工作。
  “每人出了2250元,花4500元买的新车,两个人轮着来加油。”刘庆军说,主要是方便,我们天天跑农户,路上可以节约很多时间,可以多跑几个寨子。
  邵拥军说:“脱贫攻坚已经进入决战决胜的关键阶段,我们真的等不起,也输不起,每天都有在打仗的紧迫感,现在必须争分夺秒,把时间用在刀尖尖上。”
  “刚来的时候,村里连基本的办公场地都没有,大家挤在一个小房间办公,桌椅板凳也不够,更别谈什么发展了。”邵拥军决定依靠“娘家人”的优势,先把村里的办公阵地解决。
  通过写申请,打报告,毕节市住建局利用自身“住建”的优势,引进建设部推广的新型节能环保建筑材料为沙泥村修建了新办公楼,并拨付给沙泥村办公楼建设补助资金35万元,用于完善村级党组织活动阵地建设和购置办公设备。
  “我们的新办公楼现在有了接待老百姓办事的便民服务大厅,有了会议室,有了讲习所,还有了宿舍和洗手间,换做以前啊,想都不敢想呢。”沙泥村村主任毕孟福高兴地介绍道。
  沙泥村地势高耸,湿度较高,适宜中药材半夏生长。当地种植半夏的历史也很悠久,所产半夏颗粒饱满、粉质含量好、外形美观,在市场上有较高的知名度和良好的口碑。
  为了把中药材产业做大做强,搞好“一村一品”的特色产业,邵拥军和村支两委商量,由党员干部带头调减低效农作物,发动群众扩大中药材半夏连片种植规模。
  沙泥村采取“公司+支部+合作社+基地+农户”的模式运营,由县医投公司与村集体合作社、农户签订三方保底收购协议,村集体合作社负责组织农户进行规划种植、采收、加工,县医投公司负责收购,农户直接种植受益。
  据介绍,每亩半夏成熟上市可收鲜品700公斤,留下来年良种175公斤,可制成干品175公斤,按市场价每公斤100元计算,每亩可售17500元,除去肥料成本320元,人工费4000,每亩纯收入可达13000余元。
  “我们采取保底收购的方式收购半夏,有多少半夏,就有多少订单。老百姓可以选择自己种植,也可以把土地流转给村里的合作社种植。”
  村干部沈子朝最积极,不仅把自己家的10亩地种上了,又流转了25亩地来种。
  这一下就提高了群众的种植积极性,种出来不怕卖不出去,有专人收购,也可交给合作社打理,沙泥村开始“划地块”搞连片种植,还有补助,全村连片种植中药材半夏1530亩。
  为了把村里闲散的劳动力和土地利用起来,邵拥军又帮助沙泥村成立了养牛专业合作社、茶叶专业合作社,协调解决发展专项补助资金16万元。在高山山顶发展种植茶叶400多亩,并从纳雍邀请茶叶师傅对沙泥村茶农进行种茶炒茶培训。
  2018年7月,毕节市住建局的驻村干部张江与毕节市交通局的四个第一书记也自费合资5万元购买了一辆面包车,作为“战车”,用于开展脱贫攻坚工作。
  他们每人凑了1万块钱,买车花了47000元,剩的3000块钱买了交强险和商业险,五个人轮换着加油,每次加300元左右,油箱加满基本可以从市区跑乡镇一个来回400公里。
  “买车的目的主要是节约时间,把更多时间用在工作上,脱贫攻坚的冲锋号已经吹响。”大营村第一书记张江说。
  脱贫攻坚四场硬仗,其中一场就是易地扶贫搬迁。说起搬迁工作,张江感触最深。他说,最难的就是做群众的搬迁工作,县城跑了一趟又一趟,嘴巴都说干了,有些群众就是不理解。
  “一开始总是担心吃不好,住不惯,每天都不愿意出门,就想回老家。”说起刚搬进城里易地扶贫搬迁安置点时的感受,老党员文太伦直言不讳。
  去年,依托易地扶贫搬迁政策,文太伦一家六口从毕节市赫章县德卓镇大营村搬迁到了100公里外的县城安置社区,按照政策,他家分到了120个平方米的大房子。
  张江介绍说,文太伦是村里的老党员,也是贫困户。刚开始就是不愿搬家。经过多次上门做工作,后来文太伦主动找到张江,说还是想搬进城里住。“看病方便,娃娃读书条件也好,家门口就可以进厂务工”文太伦对张江说。
  为了确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,张江找到社区和村干部,为他家大儿子找到了附近的加工厂就近务工,解决了一家一人的就业保障问题。
  大营村在德卓镇东北部,属一般贫困村,出门就是山,水土流失严重,没有平整开阔的土地。为抓好低效农作物调减工作,张江和村支两委商量,结合实际,因地制宜在大营组发展连片辣椒种植20亩。张江带着党员干部跑遍了农户,以每亩500元的价格与农户签订土地流转协议,又和公司签订订单收购合作协议,由合作社提供技术支持,确保种得出,卖得好。
  “我本来是不想把我家那3亩多地拿出来种辣椒的,但是张书记在这里两年多,确实为我们办了不少好事实事,我们看在眼里记在心里,还是应该支持他们村里的工作。”周祥远表示。
  “得到群众的理解和支持,我感到很欣慰,也感到自己肩上的责任更重了。”张江指着地上的艳椒说:“当它开花的时候,就到了收获的季节,我们就要彻底撕掉贫穷的标签了。”
  党的号召、群众的期盼,就是党员干部行动的号角。
  扶贫与扶智结合,输血与造血并举。全市一条条通畅的农村公路、一座座错落有致的农村新居、一个个规模宏大的产业基地、一张张信心满满的淳朴笑脸,这一幕幕均印证着毕节市住建局驻村帮扶工作所带来的可喜变化。
  在毕节市住建局工作队的带动和组织下,累计实施帮扶赫章县德卓镇项目26个,投入到位资金177.16万元,积极协调落实投资214万元,整顿提升了3个软弱涣散村级党组织,成为不走的工作队。
  如何管理好、使用好、发挥好“帮扶工作队”这支主力军,毕节市住建局不断探索实践一个驻村全局帮扶的管理体制。工作队员的组织关系全部转到村党支部,一户一户“包死、死包”,一天不脱贫,一天不离开。完善管理制度,防止“走读式”“挂名式”帮扶,确保帮扶工作队员吃住在村、岗位在村、工作在村。
  “坚持从严管理,让每个驻村帮扶工作队员肩上有担子、心中有责任,确保蹲得住、融得进、帮得准。”毕节市住建局局长严琪如是说。