上一版/ 12 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

● 尽锐出战 锻造帮扶尖兵

贵州日报 新闻    时间:2020年06月17日    来源:贵州日报

  赫章县德卓镇田坝村与威宁自治县兔街乡清风村,一直是隔河相望的两个村,那条日夜奔腾的拖倮河,隔出了两岸群众深深的心酸和无奈。两岸百姓经商、探亲、上学一直依靠“溜索”悬空过河。在拖倮河上建设一座水泥桥成为两岸群众多年的心愿。
  2017年9月,张培新作为毕节市住建局下派到田坝村的第一书记,刚来时就在每天走访调研中了解到这个情况,每次站在河边,看着“溜索”而来,“溜索”而去的百姓,耳边时常回想起村民说的话“这条河不知道害了多少人”,让张培新心有余悸。
  为了尽快解决两岸村民的出行安全问题,张培新一边积极向局领导汇报,一边组织村组干部排查沿河的安全隐患点。毕节市住建局立即从办公经费中挤出3.5万元,村民们积极投工投劳,于2018年4月在原田坝村林家桥旧址修建了1米宽的便民桥。
  在建设便民桥的同时,毕节市住建局还积极主动向市政府领导汇报,多方协调项目,将拖倮河大桥列入项目建设。2019年6月,历时半年多,长10米,宽4.5米,设计荷载20吨,连接两岸的大桥终于建成通车了。隔着一条河水相望的两个县两个村庄之间终于架起桥梁,彻底改变了原始而危险的交通出行方式。
  “我们大家伙自发给这座桥起了个名字叫‘民心桥’。能把事情做到我们老百姓的心里,这才叫真正的民生工程!”村民林登祥站在“民心桥”上,竖起大拇指点赞,爬满皱纹的脸上绽放出幸福的笑容。
  “没想到这辈子还能等到修桥,以后,走几步路就能到你家,咱哥俩拉呱不用喊了,见面也不用跑十多里路了,真好!”65岁的田坝村村民林登祥和河对岸的村民耿才芳站在桥上握紧双手,脸上乐开了花。
  “君住拖倮河南,我住拖倮河北,见面只挥手,相逢十里绕。”拖倮河犹如一道天堑横跨在两村之间,给村民的出行带来诸多不便。“据村里的老人说,以前河里的水很高,河上有一艘小木船,村民划着船能从这边到那边,所以这里又叫摆渡口。后来,溜索桥建成了,但在空中滑索太危险,特别是中小学生上学更困难。”田坝村支部书记孙大海回忆道。就这样,在河上架座桥成了一代又一代村民的梦。“也不是不想修,而是修不起。”孙大海说:“村里的年轻人几乎都在外面打工,留守在家的老人一没钱,二没力。况且河面足有10多米宽,桥不是说修就能修的,光是资金问题就很难解决。我们两个村的支部书记也曾多次奔走协商,但都没能如愿。这次修桥,多亏了毕节市住建局的帮扶,大家都特别感激。”
  在通车仪式上,两岸的少数民族村民不约而同地穿上节日的盛装,用载歌载舞的方式庆祝这历史性的时刻。
  一支支情舞变换着不同的调子和舞步,人们的脸上洋溢着灿烂的笑容。隔岸对唱的日子结束了,两岸的村民终于通过这座桥走到了一起,用古老的彝族歌舞歌颂着共产党的恩情,传唱着新时代的幸福生活。
  如今,两个县两个村庄之间来回用不了20分钟,距离近了,村和村之间的联系也更多了。春节时,两个村庄还联合举办了篮球比赛、情舞友谊赛等丰富多彩的联谊活动。
  从绕行一日到使用轮渡,再从溜索到今天的大桥,世代居住在拖倮河两岸的村民们终于把苦日子熬到了头。夕阳西下,拖倮河依然从这里奔腾而过,两岸的村庄炊烟袅袅,一座横跨河面的大桥将两个村庄连接了起来。
  听,那一曲深情、豪放的情舞调又唱起来了,只见水袖飞扬、舞步铿锵……一幅五彩斑斓的两岸村民幸福新生活的画卷正慢慢展开。
  精准选派干部驻村帮扶,是实施精准脱贫方略的基石,是打通脱贫攻坚“最后一公里”的桥梁。毕节市住建局按照市委、市政府的要求,派强派硬驻村帮扶队伍,选派最优秀、最精干、最过硬的“精兵强将”——三名党员干部组成的工作队,确保尽锐出战、战之能胜。