上一版/ 11 版:理论周刊 领导者 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

从政:关键在于走好每一步

贵州日报 新闻    时间:2020年06月17日    来源:贵州日报



  ■岳凤兰

  周文彰教授的新作《走好从政每一步》,充满从政的智慧以及做人做官做事的学问,是领导干部走好从政每一步的鲜活教材。全书共6章,每章包含10篇短文,全书共60个篇目,语言清新,朴实无华,情真意切,忠实记录了作者从事思想政治教育工作多年的研究和思考、感受和体验。
  从政,关键在于走好每一步。那么,走好从政每一步内涵是什么呢?通读全文,概括起来,主要包含时间、空间和质量三个维度的要求,而贯穿始终的,就是以人民为中心的情怀。
  时间维度:善始善终走好每一步。领导干部善始善终走好每一步,这是从政之路在时间上的要求。“君子慎始,差若毫厘,谬以千里。”一开始没走好,就容易“一失足成千古恨”。许多腐败分子在忏悔中,大都对“第一次伸手”印象深刻。欲望的闸门一旦打开,贪欲便会像洪水一样一泻千里,不可收拾。所以作者强调,领导干部从一开始就要“严”当头,心存敬畏,勤政廉洁,勤奋踏实地工作,争分夺秒地做事,想群众之所想,急群众之所急。时刻做到为民所需,为民所盼。任何时候都不能与民争利、侵犯群众利益,要把群众当亲人,时时刻刻把群众放在心中最高位置,履行好党员干部应尽的为民之责。树立以人民为中心的发展理念,努力做“五有”好干部。作者最后指出,做一个合格的、善始善终的领导干部,要时刻保持清醒头脑,严于律己,清清白白,只要在位一天,就要走好从政路。
  空间维度:事事处处永做人民公仆。领导干部要事事处处做人民公仆,这是从政之路在空间上的要求。一些人民“公仆”已经蜕变为人民“公害”,虽然是少数人,但对党的形象和“公仆”称号杀伤力极大。怎样才能回归“公仆”本位?作者强调:领导干部是人民公仆,其核心工作就是做好各项服务。如何做好服务?要根据形势发展和群众要求,深化政府管理改革,处处想到自己是来自人民、植根人民、服务人民。做人民公仆,不应只是在此事此地做人民公仆,而是无论在什么岗位都要自觉做人民公仆。
  质量维度:创造群众满意的实绩。每一步都要“走好”,创造让群众满意的实绩,这是从政之路在质量上的要求。为官一方,山河依旧,没有什么发展变化,不是他们什么工作也没做,而是从政质量很差。一切实践活动,都要讲效果,把实际效果作为干事创业的出发点和落脚点。如何达到效果呢?作者强调要狠抓落实。落实,是做好一切工作的关键,抓落实是领导干部的重要责任、优良作风和职业道德,更是其能力标志,因此,要善于抓好落实工作,提高从政质量。作者转送了三个堪称经典的公式:开会+不落实=零;布置工作+不检查=零;抓住不落实的事+追究不落实的人=落实。
  从政之路要实现时间、空间和质量这三个维度的要求,关键在于领导干部能不能自觉地修身正心,提升综合素质。
  持久修炼,把住“总开关”。作者指出,世界观是人全部思考和行为的方向盘、总开关、总钥匙,一定要持续修炼,不断完善。“世界观对了,就会有正确的方法;世界观不正确,方法一定会出错。”作者用通俗生动易懂的语言说明了要掌握马克思主义方法论的深刻道理。只要具备了马克思主义哲学世界观和方法论,遇到具体现象和具体事物时,就自然知道怎么去面对和处理,而不会想当然、拍脑袋,主观臆断、自以为是。因此,每一位领导干部都要高度重视世界观的改造,握好方向盘。
  思想淬炼,提升人生境界。思想淬炼作为党员干部的自我修炼,需要高度自觉,严格要求,持之以恒。只有通过自觉、严格、持之以恒的自我修炼,才能纯洁党性,提升境界,焕发精神,敢于担当,增强斗争精神,筑起让一切“围猎”失效的铜墙铁壁,保证清正廉洁、公平公正地用权干事创业。作者告诫领导干部在自我修炼过程中,要时刻自重、经常自省、适度自警,慎独慎微。同时要加强自身学习,不但向书本学习,还要向实践学习,不断增强学习本领,在淬炼思想中提升人生境界,扎扎实实走好从政每一步。
  坚守底线,增强政治定力。走好从政每一步,一定要坚守底线,在政治历练中提高政治能力,防范政治风险,增强政治定力。作者强调党员干部既要政治过硬,也要本领高强,不断提高斗争能力。知道自己应该坚持什么、反对什么,什么该做、什么不该做、应该怎么做。任何时候都要保持警惕,不断在思想上筑牢道德防线、纪律防线和法律防线。
  (作者为中央民族大学教授,北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)