上一版/ 11 版:理论周刊 领导者 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

重视稳定与激活现有人才

贵州日报 新闻    时间:2020年06月17日    来源:贵州日报

  ■周武强

  新时代推进西部大开发,人才是关键。人才是我们各项事业的基础,这已成为共识。人才从何而来?无外乎两个途径:即从外地引进和从本地挖掘培养。西部地区一方面缺乏人才,另一方面存在人才浪费。新时代推进西部大开发需要大量人才,引进人才固然重要,但西部地区更需要的是稳定与激活现有人才。
  大力发展经济,为人才提供用武之地。人力资本理论指出,劳动力的流动总是向着经济增长最快、投资扩大最迅速的地区,而无论这个地区以往的发达程度如何。西部地区稳定、激活以及吸引人才,要为人才创造比东部地区更多的实现自己价值、干一番事业的机会和条件。这就要求西部地区在未来的几年里,抓住新时代推进西部大开发战略的历史机遇,突出自身的优势来发展经济,大量吸引具有市场前景,高科技、高附加值、高效益的大项目、大企业的投资,要为人才提供用武之地,给他们创造实现抱负的机会,这是稳定、激活以及吸引人才的根本所在。
  深化人事制度改革,建立有效的人才激励机制。《政府工作报告》提出“加强知识产权保护。改革科技成果转化机制,畅通创新链,营造鼓励创新、宽容失败的科研环境。实行重点项目攻关‘揭榜挂帅’“谁能干就让谁干”,事实证明,体制条件对人才的成长起着重要作用,用人机制领先的地方,往往是聚集人才、吸引人才的地方。因此,必须大力深化人事制度改革,建立有效的人才激励竞争机制,大胆改革干部任用制度,企业用人制度和科技教育体制,加大民主选举、竞争上岗等工作力度,促进人才管理、选拔和使用体制适应新时代的需要。同时要继续完善重视人才价值的激励机制,实行技术、管理等生产要素参与分配,多方面体现人才的价值,使各类人才走上最能发挥作用的岗位,这是稳定与激活现有人才的关键。
  采取特殊措施,稳定高级人才。千军易得,一将难求,高级人才在解决经济社会发展的关键问题和人才的培养、聚集、吸引等方面起着不可替代的作用。西部地区要立足本地实情,借鉴国内外经济发达地区用人、留人的经验,制定并切实执行符合本地实情的人才使用、培养规划,采取特殊措施,稳定本地的高级人才。
  立足于本地培养高素质人才。一是要从中小学教育抓起,出重拳,加投入,努力培养和造就一批热爱家乡,适应新时代推进西部大开发的才子。二是要充分利用本地各级党校、干校和高校等各类干部培训机构,对本地人才进行轮训,以更新知识和改善知识结构。三是要抓住中央和沿海省市对口支援西部地区的机遇,采取“送出去,请进来”的办法分期分批对本地人才进行培养提高。要突出加强培养紧缺人才和高层次人才,注重培养青年人才,防止人才断层。要根据本地产业发展的需要制定人才培养计划,以减少重复培养造成的浪费。
  合理调整人才结构,盘活现有人才。在新时代推进西部大开发中要根据本地在实施西部开发的工作重点,把人才结构的调整放在重要位置,要根据建立现代企业制度和事业单位人事制度改革对人才的需求情况,以及非公有制经济的发展,调整人才结构。针对人才专业结构不合理,行业、产业分布不均,区域和所有制分布失衡,产学研脱节严重,高层次人才偏少等结构性突出矛盾,主要通过市场运作方式更为合理地配置人才,盘活现有人才,实现人才共享,缓解和弥补人才的不足,减少人才资源的浪费。
  在新时代推进西部大开发中,最重要的是固本培元,养精蓄锐,着力开发本地人才资源,加大稳定、挖掘和培养现有人才的力度。
  (作者为贵阳市城市建设投资集团有限公司纪委副书记、高级经济师)