上一版/ 11 版:理论周刊 领导者 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

营商环境与企业家精神

贵州日报 新闻    时间:2020年06月17日    来源:贵州日报

  ■石校瑜

  营商环境是指企业等市场主体在市场经济活动中所涉及的体制机制性因素和各种外部条件的总和。企业家,是经济活动的重要主体。虽然企业家的定义可以有多个角度和多种解释,但是企业家精神确是形成广泛共识,那就是具有远见卓识、创新意识、冒险精神、坚忍执着、社会担当、高尚情操等。这种独特的企业家精神帮助企业更好地适应营商环境,克服各种发展困难,最终实现做强做大。
  企业家精神在适应营商环境方面具有以下三个方面的重要体现。
  一是持续创新、不断变革,努力顺应市场变化和为客户创造更大价值,主动适应营商环境的动态性和竞争性。创新是企业家精神的灵魂,当今社会日新月异,要想不被社会淘汰,就要不断创新。因此,创新是优秀企业家必须所具备的特质之一,也是企业家精神的核心。从国外韦尔奇到乔布斯,从国内柳传志到马云,这些优秀的企业家骨子里面都流淌着创新的基因。无论什么时候,创新都是商界亘古不变的话题,想要在竞争激烈的社会中争取自己的一席之地,就要永远保持积极进取的心态和敢于创新的精神。
  要创新,就要敢于冒险。古往今来,举凡大才,都有敢为天下先的勇气,相比于其他创业者,他们更注重自己的眼光和评判,在别人都畏缩不前时,勇于走在时代前列。只有不断学习新知识、新技术、新思想,才能跟得上社会的步伐,走在时代前列。
  正如《国家创新驱动发展战略纲要》指出,要发挥企业家在创新创业中的重要作用,大力倡导企业家精神,树立创新光荣、创新致富的社会导向,依法保护企业家的创新收益和财产权,培养造就一大批勇于创新、敢于冒险的创新型企业家。
  二是坚忍不拔、百折不挠,不畏惧任何挫折与失败,对目标和理想的执着追求,主动适应营商环境的不完美性和相对性。正如马云所说:“今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但绝大多数人死在了明天晚上,看不到后天的太阳。”马云的坚持成就了他的阿里巴巴电子商务王国,何享健的坚持让美的成为一颗不老松,任正非的坚持让华为超越竞争。正所谓“锲而不舍,金石可镂;锲而舍之,朽木不折”。
  对于企业家来说,如果没有强大的信念和持之以恒的决心,在历经千难万险的创业路上,如何能披荆斩棘地走到底呢?坚持是企业家精神的本色。经营企业是一件非常辛苦的事情,经营企业也会面临大大小小的困境,辛苦面前,困境面前是知难而退还是迎难而上,作为企业家没有退路,坚持是企业家必须面临的唯一选择,没有持之以恒的坚持精神很难成就一番事业。
  三是处心积虑、未雨绸缪,强烈的风险意识和危机感,随时警惕前进道路上的各种“绊脚石”“夺命石”,主动适应营商环境的不确定性和风险性。知名财经作家吴晓波认为,所有成功的企业家几乎都是“失败综合征患者”,企业家都是病人,都是偏执狂,唯有偏执狂才能生存,他们都是一群“病人”。中国最优秀的企业家们每天都在忧心忡忡,他们畏惧失败、畏惧死亡吗?只有经历无数打击和无数磨难的企业家们,才有更深的切身体会。
  任正非曾经发自内心地说道:“十多年来我天天思考的都是失败,对成功视而不见,失败这一天一定会到来,大家要准备迎接。”只有向死而生,或许这就是企业家精神的一种绝佳体现。
  2017年9月中共中央国务院发布《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,这是中央首次出台文件聚焦企业家精神,标志着对优秀企业家精神的保护和弘扬进入一个崭新阶段。意见用三个“弘扬”勾勒了新时期优秀企业家精神的核心内涵:弘扬企业家爱国敬业遵纪守法艰苦奋斗的精神;弘扬企业家创新发展专注品质追求卓越的精神;弘扬企业家履行责任敢于担当服务社会的精神。当前,世界经济深度调整,中国经济发展步入新常态,创新驱动成为国家战略,供给侧结构性改革成为改革的重中之重,聚焦企业家精神更具时代意义。
  在贵州决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会的关键时期,我们更加需要积极向上、奋发有为的企业家精神。
  (作者为省政协委员,中鼎资信评级服务有限公司董事长)