上一版/ 11 版:理论周刊 领导者 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

弘扬新时代企业家精神服务经济社会大局

贵州日报 新闻    时间:2020年06月17日    来源:贵州日报

  ■江文

  4月17日召开的中共中央政治局会议指出,新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来前所未有的冲击,必须充分估计困难、风险和不确定性,切实增强紧迫感,坚持稳中求进工作总基调,抓实经济社会发展各项工作。当前,疫情对经济社会的影响日益深刻。全球经济存在诸多不确定性和风险,新老矛盾交织,周期性、结构性问题叠加,我国的居民就业、基本民生、市场主体、粮食能源安全、产业链供应链、基层运转面临的挑战也是前所未有的。面对疫情带来的深刻影响,习近平总书记多次强调,广大中小企业要发扬企业家精神,顽强拼搏,攻坚克难,努力战胜疫情挑战。进一步激发广大企业的巨大潜力和韧性,培育、保护与弘扬新时代企业家精神,是应对疫情冲击、转危为机的关键。
  与西方企业家精神强调自治、创新、冒险、预见性和竞争不同,我国的新时代企业家精神,包括了责任担当的家国情怀、义利合一的经营哲学、开拓进取的创新精神和永不言弃的坚强韧性。在应对疫情挑战、稳定经济社会大局的关键时期,需要运用新时代企业家精神来凝聚强大的精神力量,为赢得抗疫攻坚战注入源源不断的精神动力。
  责任担当的家国情怀是新时代企业家精神的底色。五千多年来,中华大地上不管是居庙堂之高的士大夫,还是处江湖之远的工商业者,都深深地烙上了这份家国印记。富有家国情怀的企业家与为自己谋求利益的商人有本质区别,他们放眼于国家强盛、民族复兴和社会繁荣,为之进行不懈的艰苦奋斗,甚至勇于牺牲自身的利益。在疫情期间,广大企业家面对严峻的经济形势,积极响应党和政府的号召,在稳住企业的同时主动担当起服务社会的重任。全国各地的企业家在艰苦的环境下仍然纷纷慷慨解囊,向战疫一线驰援大量医疗和生活物资,为无数医护人员和人民群众送去温暖和支持。与此同时,新时代企业家精神的家国情怀也体现在对“人类命运共同体”的责任担当上。在国际疫情防控形势日益严峻的当下,中国企业积极与世界携手,通过捐款捐物、提供技术支持、成立基金等方式助力世界各地的人们共同抗疫,共度时艰,这充分体现了新时代企业家们宽广的胸襟气度和高远的格局见识。有了这份责任担当的家国情怀,广大企业就一定能够在危机中积累更多的社会声誉,挖掘更多的潜在机会,走出眼前的困境。
  义利合一的经营哲学是新时代企业家精神的本色。中国儒家传统文化强调义与利的统一,建立起了系统的义利观。比如孔子主张“见得思义”“义以建利”等思想,孟子则强调“先义后利”“舍生取义”的观点,这些理念都成为独具中国特色的企业经营哲学。经过改革开放40多年的发展,企业家们更加理性地面对手中的财富,更加自觉建设完善企业伦理和企业社会责任体系。在此次疫情期间,广大企业家们一方面恪守商业道德,坚持诚信经营,遵守法律法规,不通过非法手段“发国难财”,响应国家号召复工复产稳定就业;另一方面在电子商务、生活消费、快递物流等行业敏锐捕捉到商机,既实现了经营业绩的跨越式增长,也为人们减少外出、居家生活、减少传染提供了极大便利。同时,越来越多的企业家开始在疫情中思考“转危为机”,适时调整自身的经营战略,大力进军在线消费、智能制造、医疗器械、生物制药等新领域,挖掘了新的经济增长点,促进了经济效益与社会效益的统一。可以预见,此次疫情将成为强化中国企业经营哲学的一次洗礼,促使企业家重新思考个人、员工、客户、社会、国家之间的关系,为企业的基业长青奠定更加坚实的思想基础。
  开拓进取的创新精神是新时代企业家精神的成色。创新是企业家的天职和灵魂,是世界企业家精神的共同标志。中华民族的哲学里不仅有中庸之道、无为而治的理念,更融汇了通达求变、敢为天下先的创新思想。改革开放以来,千千万万的中国企业筚路蓝缕,从落后到跟跑,到并跑乃至领跑,这与一大批勇于创业,敢于创新的企业家的贡献密不可分。在此次疫情危机的情境下,广大企业家们更是迸发了巨大的创新精神和进取动力。不少企业在生物工程、数字研发、医药健康等领域充分发挥科研攻关的优势,坚持向科学要答案、要方法,与抗疫科研“国家队”协同攻关、全力以赴,在溯源调查、临床研究、疫苗研发等各方面取得了重要成就。随着疫情防控决胜期的稳步到来,一大批企业在疫情相关领域推出了许多硬核科研成果,为疫情防控阻击战提供科技支撑。从此次疫情中可以看到,新时代的企业家们拥有敢于打破常规、超出常人的创新能力,越来越多的优秀企业家涌现出来,主动拥抱创新、引领创新,通过在危机中实现创新来将企业提升到一个新的高度。新时代唯有投入到创新创业的时代洪流之中,广大企业才能在危机的冲击中屹立不倒,从而促进整个经济社会发展新旧动能的转换。
  永不言弃的坚强韧性是新时代企业家精神的特色。中华民族崇尚愚公移山的艰苦奋斗精神,和“天行健,君子以自强不息”的人生哲学,这一点在广大企业家身上得到了集中体现。从洋务运动开始,近代企业家们开始摆脱小农生产的思想桎梏,以“开眼看世界”的先驱精神学习西方先进经验,从辛亥革命后发起实业救国的运动,到新中国成立以后的艰辛探索,再到改革开放后蓬勃的发展进步,百年时间里中国的企业家虽然历经曲折,但是沉淀了永不言弃、艰苦奋斗、百折不挠的坚强韧性。在此次疫情中,广大企业面临着生死考验,虽然有不少企业出现了经营问题,但是更多的企业经受住了危机的洗礼。不少企业更加沉着积极地探索生产自救、经营转型、效益提升的有效路径,实现逆势增长。更有一些企业家在疫情中转变了自身的心智模式和经营理念,开始加强数字化、信息化转型发展,积极建设智慧企业,转换产品形态,改善管理流程、完善商业模式,通过深度合作、协同开发,实现价值共创。由此可见,此次疫情也是企业涅槃重生和企业再造的机会,经此一役,广大企业家通过坚强韧性全方位锤炼了能力素质,不但为日后的自身发展腾飞奠定了坚实的基础,也为整个中国经济增强了韧性和复原力。
  通过抗击新冠肺炎疫情这场人民战争,再次证明,新时代企业家精神是实现中国经济社会在危机中育新机、于变局中开新局的重要力量。在抗疫情攻坚战的关键时刻,广大企业家应该善于汲取经验教训,塑造更高的格局和境界,进一步将新时代企业家精神与中国精神、中国价值、中国力量有机结合,为促进经济社会的稳定发展作出更大的贡献。
  (作者为北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)