上一版/ 10 版:理论周刊 新论 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

持续推进农业高水平对外开放

贵州日报 新闻    时间:2020年06月17日    来源:贵州日报

  ■郭建平

  党的十九届四中全会提出推动农业扩大开放,建设更高水平开放型经济新体制。2020年政府工作报告中也强调,面对外部环境变化,要坚定不移扩大对外开放。因此,必须利用好我国改革开放40年以来的农业对外开放成果和积累的经验,持续推进农业高水平对外开放,进一步巩固改革开放以来的成绩和果实,精准部署进一步扩大开放的关键措施和核心战略,使得我国农业对外开放程度和我国国情相适应,进而满足我国人民日益增长的美好生活愿景。
  深刻认识农业扩大开放的历史必然性
  农业扩大对外开放是符合中国国情和未来农业发展方向的正确道路。习近平总书记指出,开放带来进步,封闭必然落后。当前,我国可以用于农产品生产的土地平均每人约24亩,但是我国的人均农产品需求大约为每人30亩。因而,如果不进口将出现农产品需求缺口。在此国情的基础上,合理进出口农产品、提高我国农业科学技术水平和扩大农业的对外开放水平是保证我国粮食安全和农产品供给的客观需求。
  农业扩大对外开放是新时代我国经济高质量发展的迫切需要。党的十九届四中全会指出,要建设更高水平开放型经济新体制。目前,我国人民对于食品的消费在升级,特别是对于农副产品的消费需求越来越高。因此,我国将会面临农业资源短缺的问题,尤为重要的便是水资源和耕地两方面的短缺;同时,我国农业的比较优先级将会不断下降,资源将更多地流向高效率和高效益的非农业部门。可见,我国未来农副产品的发展速度将会滞后于我国的消费需求的增长速度,自给自足是不现实的。加之受疫情和中美贸易摩擦的影响,全球经济持续低位运行,我国农业发展将面临更为严峻的挑战,因此,高水平农业对外开放势在必行。
  农业扩大对外开放是实现更广泛互利共赢的理性选择。党的十九届四中全会指出,要推进合作共赢的开放体系建设。中国数千年的农耕文明为全球的农业发展提供了宝贵经验,而我们也学习到了别的国家先进的农业科研、育种、生产等领域的技术,农业开放实现了优势互补,促进了本国的农业产业调整,丰富了农产品市场,补充了农产品的国内供给,为农民销售产品和就业找到了出路,促进彼此农业科技整体实力的共同提升,有利于农业先进技术在全世界范围内的推广应用,对世界粮食安全与农业发展有重要意义。
以农业高水平对外开放推动经济高质量发展
  调整优化农业产业结构,构建高质量农业开放型经济。习近平总书记指出,中国人的饭碗任何时候都要牢牢的端在自己手上。目前,我国的农业发展主要问题已经逐渐由产量不足转变为结构不合理,亟待进行更为全面的农业供给侧结构性改革。特别是需要将小农户个体经营逐渐转变为合作社或者农户+合作社+龙头企业的现代农业模式。同时要顺应未来居民的膳食结构的转变,不断优化粮食结构布局,转变农业生产由“以粮为纲”向“种养结合,粮肉并举”转变,从追求数量到追求质量、特色转变。
  建设高水平农业开放的新经济形态,始终坚持“引进来”和“走出去”两手并抓。今年两会释放了“推进更高水平对外开放”的鲜明信号,“引进来”和“走出去”就是“高水平”的重要体现。“引进来”不但要注重引进先进的技术和资金,更要注重引进人力、知识等高端资源,特别是新型创新人才的引进。要坚持引进资金、引进技术、引进人才并举,使其成为我国农业发展和转型的有力保障。要利用政策优势吸引更多外资企业在我国建立研发机构、设置创新平台;我国也要着手建立起公正透明的投资环境,让外资毫无顾虑地“走进来”。而“走出去”不仅只是让某一个涉农企业走出去,而是要推动系列企业集聚起来服务于全球市场,提高涉农企业的影响力,鼓励和支持涉农企业参与到国际的农业基础设施建设当中去,创建境外的农业装备生产、研发基地和销售网络,减轻国内的市场竞争压力。同时要引导、支持涉农企业因地制宜布局主要的农作物品种,力争培养出一大批具有强大的市场资源配置和整合能力的跨国农业公司。
  创新推进“一带一路”建设,勾勒出农业国际合作新格局。习近平总书记指出,通过“一带一路”的平台支持,我国的区域合作将会往宽范围、高水平、深层次方面发展。区域合作架构将会更包容、更开放、更均衡。要利用“一带一路”给农产品贸易市场提供的互联互通条件,构建高层次、全方位的信息共享平台,特别是借助电子商务推动农产品的国际贸易发展,提高资金周转速度和交易水平。要深化与亚洲各个国家的农业合作往来,还要加大与非洲国家在农业基础设施建设、生产装备等方面的合作。与此同时,相关涉农企业要充分发挥其主观能动性,增强在全球进行农业资源整合和优化配置的能力,尽快重构农产品和食品供应链和价值链。
  完善农业对外合作信息服务平台和信用体系。今年中央一号文件提出,要加强现代农业设施建设,加快现代信息技术在农业领域的应用。目前,我国信息服务和信用体系的基础设施发展迅速但是运行不畅,技术设备不成熟,农业信息方面人才短缺,因此要进行政府引导、政策支持、法规保障,充分保证农业信息的有效真实,防止虚假信息蔓延,保证农业的信息化健康有序;要统一信息标准,增强信息实用性,实现农业资源的高效有序利用;要大力推广新型农业技术,培养相关人才,通过优惠政策吸引人才到农业信息化建设的队伍中来,为农业高水平对外开放提供不竭动力。
  积极参与全球农业治理,提高全球农业话语权。要实现农业更高水平的开放,必须积极参与全球农业治理,通过参与WTO农业谈判,从学习国际规则到参与制定规则,不仅能彰显我国大国担当,同时也能推动世界经济和谐普惠发展。要进一步参与全球农业治理和发展,积极参与国际农业贸易制度的制定中去,发挥我国制度的积极作用,提高话语权,努力提升自身的治理能力,在“多做少说”的方略中营造有利于中国的舆论环境,做好中国农业对外开放、农业全球化战略、“一带一路”政策的宣传,讲好“中国故事”,传播好中国声音,展现丰富、立体的中国形象,营造良好的国际舆论氛围。
  (作者为山西农业大学经济管理学院党委书记)