上一版/ 10 版:理论周刊 新论 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

根除贫困走上良性发展道路

■ 贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科院基地

贵州日报 新闻    时间:2020年06月17日    来源:贵州日报

  2020年是我国脱贫攻坚的收官之年。贵州作为全国脱贫攻坚的主战场,曾经是全国贫困人口最多的省份,现在成为减贫人口最多的省份。脱贫质量怎么样、小康成色如何,很大程度上要看“三农”工作成效如何。因此,要认真思考怎样把脱贫攻坚做得更好,做到精准发力,要脱贫更要防返贫,努力促进贫困地区建立新的机制,彻底根除贫困,走上良性的发展道路,确保如期实现全面小康。
  脱贫攻坚已经到了最后关头和关键时刻,更应该强调“精准”。具体来说,就是要围绕农业、农村和农民问题精准发力,在激发脱贫内生动力上下足功夫,让农民想干而且有事可干,打好群众的思想基础,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,持续抓好农业稳产保供和农民增收。
  在防返贫上精准发力。要一手抓精准脱贫,一手抓防范返贫致贫,严格落实“四个不摘”要求,聚焦“两不愁三保障”,要把帮扶措施聚焦到建档立卡贫困户身上,因人施策,找出贫因、精准帮扶,巩固脱贫攻坚成果。要强化动态监测预警,综合分析研判已脱贫户产业发展、外出务工和医疗教育等方面的收支情况,确保及时精准发现问题、识别风险,准确掌握最新动态。要强化分类施策,根据脱贫监测户和边缘户具体情况分类落实帮扶举措,特别要关注缺技术、缺劳力、低收入等困难群众,补短板、强弱项,精准发力、精准施策,织密织牢防返贫致贫保障网。要强化产业带动,持续将产业带动作为稳脱贫防返贫的主要渠道和根本之策,全面做好脱贫成效巩固提升工作。
  在发展经济上精准发力。要针对贫困地区资源,因地制宜,抓好产业扶贫。要积极发展现代农业,调精调特调优种植结构,打造适合当地的扶贫项目,帮助贫困地区发展一批有特色、见效快、具有“造血”功能的扶贫产业。要立足特色,构建“龙头企业+农民专业合作社+产业基地+贫困农户”的产业发展模式。要完善产销对接机制,加大采购、仓储、配送、运营贫困地区农特产品的力度,开展消费扶贫,以购代捐、以买代帮,提高贫困地区群众收入,带动更多的贫困户增收脱贫。通过扶贫产业,既让土地上的传统农作物有销路,同时通过深加工产生增值,为贫困地区贡献税收,带动解决就业,千方百计促进经济扩量、提质、增效,通过提高经济效益促进脱贫,全力以赴持续巩固提升脱贫成果,为全面建成小康社会保驾护航。
  在民生保障上精准发力。持续关注民生,大力加强贫困地区基础设施建设,完善教育、卫生、水、电、路等基本公共服务和基础设施。完善救助重大疾病,突出解决群众“看病难、看病贵”问题,提高社会保障水平。对丧失劳动能力、无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的贫困人口,实行政策性保障兜底,集中供养孤寡、失能、失智、五保等生活困难老人,编牢织密社会保障和社会救助的托底安全网。要针对贫困地区教育短板精准发力,真正把教育扶贫做到底。强化志智双扶,致力激发贫困户内生动力,有效利用扶贫课堂加强脱贫典型案例宣传,坚持用群众身边的事激励身边的人,积极营造人穷志不穷、穷则思变、穷则思勤的浓厚氛围,增强脱贫致富干劲与决心。
  在就业扶贫上精准发力。就业是最大的民生,转移就业促脱贫是助力打赢脱贫攻坚战的重要途径。要注重把促进贫困劳动力转移就业作为脱贫攻坚重点工程来抓,积极实施精准就业扶贫。要加强就业服务、开展技能培训、创设扶贫岗位、落实优惠政策等一系列举措,实现企业招工解决一批、扶贫车间吸纳一批、公益性岗位安置一批、个体创业带动一批的预期目标,积极开展精准服务稳就业,全力以赴做好就业扶贫工作,全力推动和优先组织贫困家庭劳动力就业。
  在党建引领扶贫上精准发力。要坚持党建引领,把扶贫开发作为各级党组织的一项重要政治任务,努力找准党建工作与精准扶贫的结合点,强化基层党组织政治功能,打基础固根本,以强有力的组织领导加强思想政治工作,用组织力量推动精准扶贫,既解决贫困户的生活需求,进一步实现“扶智”,又要增强贫困户自我生存的本领,解决扶贫的难点问题,激发脱贫动力。要突出党员主体地位,强素质提能力,用示范引领带动推进精准扶贫,鼓励党员干部通过建立产业基地、兴办合作社、组建产业协会等形式,带动贫困农户实现分红、务工“双重”收入,促进农民增收致富。要改变村民不良风俗习惯等,大力开展移风易俗活动,狠刹红白喜事铺张浪费等不良之风,引导贫困群众养成文明健康的生活习惯,实现贫困人口思想上和生活上都“脱贫”。
                   (执笔:魏霞)