上一版/ 09 版:理论周刊 黔言 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

“两山”理论的贵州实践与经验

■ 赵俊红 王武林

贵州日报 新闻    时间:2020年06月17日    来源:贵州日报

  “绿水青山就是金山银山”,自2005年“两山”理论提出,贵州作为国家级生态文明试验区,关注生态环境保护,秉承绿色发展理念,始终坚定地守好“生态和发展”两条底线,探索了一条建设绿色贵州、美丽中国的贵州新路。生态环境已经成为贵州走向全国乃至世界的“绿色名片”。贵州绿色经济得以推动,逐渐形成具有贵州特色的国家级生态文明试验区特色,总结贵州经验,打造“贵州样板”,对西南及其他地区绿色可持续发展具有重大借鉴意义。
  发挥生态优势,筑牢绿色屏障。建设“两江”上游生态屏障,走“生产发展、生活富裕、生态良好”的文明发展道路,是贵州建好绿色屏障,发展循环经济的目标。树立正确的资源观和科学的开发观,融产业发展于生态建设中,大力实施石漠化综合治理,合理开发生态资源等一批生态工程,构建长江、珠江上游重要生态屏障。同时,以多种形式发展循环经济,推进粉煤灰、磷硫石膏、煤矸石、尾矿等工业废弃物资源化、规模化和产业化利用。加强环境治理,坚决不走“先污染后治理、边污染边治理”的老路,实现经济社会发展与人口、资源、环境相协调。 
  加强区域定位,发展绿色经济。优良的生态环境是贵州省最大的发展优势和竞争优势,生态资源丰富,能矿资源组合优越,贵州特色产业发展成果显著。贵州积极调整产业结构,明确区域定位,守牢发展和生态两条底线,发挥比较优势,持续释放生态红利,提升绿色经济效益。通过采取多项措施,加强区域定位,调整产业结构,因地制宜,立足比较优势,将有限的资源引导到能够促进整个经济体长远发展的战略性产业之中;把握市场导向,适应市场多样化、优质化的消费需求,合理开发特色资源,重点发展商品率高、市场需求大的特色产品;以优势资源为依托,综合考虑产业基础、区位优势和市场条件等方面因素,优先发展优势比较突出的产品;强化品牌意识,打造核心特色产品基地,提高市场竞争力;推动产业化,着眼于特色产业整个产业的建设,延伸产业链条,建立产业体系,构建产业群体,形成在国内、国际市场具有一定竞争力的特色农业产业带区;注重协调发展,从遵守自然规律和经济规律的要求出发,坚持经济发展、生态保护和社会进步相统一。
  推动点面结合,实现生态脱贫。贵州是脱贫攻坚战役中的重点区域。在生态脱贫的实践中,贵州注重产业结构调整,把握区域特点,提高人口素质,有机推动脱贫工作。进一步健全城乡统筹发展体制机制,推进以人为核心,在以产业为支撑的山地特色新型城镇化和新农村建设协调发展上奋力后发赶超。坚持区域发展带动扶贫开发、扶贫开发促进区域发展,建设扶贫开发攻坚示范区,以集中连片特殊困难地区为主战场,实现现有贫困人口脱贫致富。坚持居民收入与经济增长同步、劳动报酬与劳动生产率提高同步,提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重,确保实现城乡居民收入五年倍增。切实加强社会建设,解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,为发展营造良好社会氛围。此外,为挖掘教育资源,提升人文素质,普及生态脱贫理念,实施贵州省教育精准脱贫“1+N”计划,以联合教育助脱贫。
  增强国际交流,培育绿色文化。通过探索生态文明建设规律,借鉴国内外经验,推动生态文明建设实践,打造对外交流合作平台。至2013年外交部正式批复同意举办生态文明贵阳国际论坛以来,贵州已成功举办7次国际论坛,逐步显现聚合效应,广泛传播了生态文明理念,发出了推进生态文明建设的“中国声音”,展示了加快绿色发展的“中国行动”;有力推动了生态文明建设的实践;搭建了对外交流合作的重要平台,共享国际社会生态文明建设的成果、产品、技术和经验,推动了一大批绿色、低碳项目的建设与实施。通过学习借鉴国际经验,展开多领域合作交流活动,实现绿色转型,培育绿色文化。
  完善绿色制度,建设生态法制。贵州成为国家生态文明试验区以来,通过积极探索实践,在守住生态底线、培育激发绿色新动能、大生态与大扶贫深度融合、与生态文明建设相适应的地方生态环境法规体系和环境资源司法保护等方面基本建立了多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明制度体系,为推动绿色经济发展、规避环境风险提供了良好地法制保障。新的生态环境保护制度具有突出优势,绿色考核评价体系更健全,生态环境损害补偿及赔偿制度更完善,行政许可制度改革更深入。
  (作者单位:贵州财经大学。本文为中宣部马克思主义理论研究和建设工程重大项目、国家社科基金重大项目“2019MZD006”阶段性成果。)