上一版/ 09 版:理论周刊 黔言 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

因地制宜推动贵州特色农业产业发展

贵州日报 新闻    时间:2020年06月17日    来源:贵州日报

  ■盖霞普

  贵州省大力发展蔬菜、茶叶、食用菌、中药材(石斛)、水果、辣椒、牛羊、生猪、生态家禽、生态渔业、刺梨、特色林业(竹、油茶、花椒、皂角)等12个农业特色优势产业,紧扣“八要素”,贯彻落实“五步工作法”,因地制宜推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,带动贫困农民稳定增收。2019年,贵州省农业增加值同比增长6%,增速继续位居全国前列。
  贵州省农业产业发展的障碍主要表现在,一是喀斯特山区石漠化、土地碎片化;二是农业设施落后、机械化程度不高;三是规模化缺失、商品化不足;四是人才紧缺、从事产业的劳动者缺乏。针对这些障碍因素,基于贵州省特色农业产业,需要在以下方面着力。
  加强特色产业规模化、品牌化建设。例如,在茶产业方面,需要守住绿色安全,提升贵州茶品质竞争力。一是要集成推广茶叶专用肥、绿色防控、机械化管护与采摘技术,全面提升茶园管护水平。二是要依托专家团队,推动建设立体复合生态系统的茶园,推行以草治草、以虫治虫的病虫害绿色防控与统防统治,减少农药施用量。
  稳定种植面积,强化良种选育和良种良苗推广。例如,在辣椒产业方面,一是提高规模化种植水平,提高生产效率。二是通过设立重大科研专项,重点加强特色辣椒育种,突破单产低、成本高等关键环节和瓶颈问题,培育具有自主知识产权的辣椒新品种,组织开展“换种工程”,加快品种升级换代,提高辣椒单产。三是广泛、深度挖掘传统辣椒加工工艺,提升商品化、工业化水平。
  着力提高农业科技水平。一是要强化农业技术研究和实用技术推广服务,发挥科研院所、大专院校等研究机构的作用,加快良种选育、生产采摘、精深加工、质量管理、产品开发等技术研发创新和成果转化,面向农业全产业链配置科技资源,加快农业科技创新步伐。二是要积极选派专家技术团队沉下基层开展实用技术推广服务,提高农业科技服务的针对性和实用性。
  (作者单位:贵州省农业科学院)