上一版/ 08 版:天眼时评 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

“快递包装回收进社区”值得推广

贵州日报 新闻    时间:2020年06月17日    来源:贵州日报

  ■汪昌莲

热点众议
  近日,北京田村路街道景宜里、东营房社区,综合采纳了市政协委员、海淀区人大代表罗爱武和居民们的建议——在快递柜旁设置了简易的快递包装回收处,方便居民取完快递后,当即拆包、分类处理废弃包装。记者注意到,绝大部分的居民在取完快递后,会步行到快递包装回收处,直接将包裹分类回收。(6月15日《北京青年报》)
  国家邮政局3月27日发布的《2019年中国快递发展指数报告》显示,全国快递业务量累计完成635.2亿件。这些快递使用了大量胶带、包装袋等塑料包装制品,其回收率几乎为零。可见,在我们感慨“网购快递”改变生活的时候,背后的环保压力也与日俱增。如此语境下,北京两个社区在快递柜旁设置包装回收处,直接将包裹分类回收,显然是破解快递包装回收难的有效措施。
  快递包装回收进社区,值得推广。快递行业同社区共同发力,有利于有效破解快递包装回收难问题。不妨在借鉴北京社区做法的基础上,推进快递服务“最后一公里”公共平台建设。比如,在小区附近,把几个快递公司的网点汇集在一个平台上,所有快递公司都在这个平台上设回收点。同时,要实现绿色快递,还需要快递企业在包装材料上下功夫,尽量使用可降解的包装材料。
  从长远来看,必须将快递包装回收纳入垃圾分类监管体系,进行通盘考虑并汇集多方力量,以便形成合力。比如,快递企业应采用更为绿色可循环的物流方式,在快递包装回收中“唱主角”。建立快递包装循环体系,是一个涉及诸多方面的工程,需要各部门联手,尤其应该由政府主管部门牵头,联合行业内主要平台,积极推广。同时,快递企业要在源头上减量,杜绝快递包装过度问题,在消费者中建立起良好的环保习惯。