上一版/ 08 版:天眼时评 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

以标准化引领刺梨产业高质量发展

贵州日报 新闻    时间:2020年06月17日    来源:贵州日报

  ■张忠德

产经热评
  日前,在贵州刺梨公共品牌及系列标准发布会上,贵州省刺梨产业研究院院长谭书明介绍了《贵州刺梨系列标准汇编》,并发布《加工用刺梨鲜果原料分级标准》和《刺梨原汁》两项新制定团体标准,标志着我省将开启以公共品牌和标准创建驱动刺梨产业发展的新模式。
  近年来,贵州省委、省政府将刺梨产业作为农村产业结构调整的重要内容和助力脱贫攻坚的重要载体。2019年,全省刺梨种植面积达到176万亩,加工企业发展到35家。2020年5月,省政府发布了《2019年贵州省刺梨产业发展白皮书》,明确提出要举全省之力打造“贵州刺梨”公共品牌,将刺梨产业做大做强。在此背景下,及时制定出台刺梨种植、加工等方面的相关标准,以标准化引领刺梨产业高质量发展,才能真正把贵州独有的刺梨资源优势转化为经济和产业发展优势。
  产业标准化的提出,能够有效引导生产经营者生产出更加安全、健康的农产品。同时,标准化生产与加工技术的推广,也为农产品质量监管提供了标准支撑,使农产品质量安全监管主体明确、环节清晰、依据充分。对于贵州刺梨而言,通过制定和实施标准,把刺梨产前、产中、产后各个环节纳入标准生产和标准管理的轨道,从而取得经济、社会和生态的最佳效益,达到高产、优质高效的目的。如今,《加工用刺梨鲜果原料分级标准》和《刺梨原汁》两项新制定团体标准已经发布,刺梨的生产加工将有章可循、有标可依。
  有了标准,关键就要实施与推广,由点及面,逐步推进。这需要广泛开展标准化生产培训与指导,提高从业人员标准化生产的意识和技能,同时着力于标准执行的反馈、修订和完善,做到监管常态化。
  期待刺梨系列标准加快推行,推动建成一批良种和优质高产种植示范基地,提升刺梨加工产品质量,培育一批刺梨龙头企业,让贵州刺梨更好地走出大山,风行天下。