上一版/ 08 版:天眼时评 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

基层减负要保持钉钉子的韧劲

贵州日报 新闻    时间:2020年06月17日    来源:贵州日报

  ■娄铃英

黔中走笔

  一篙松劲退千寻,基层减负要保持一以贯之的韧劲,要以钉钉子精神把深化拓展基层减负工作一抓到底。在减轻基层干部群众负担的过程中,能够汇聚广大干部群众的磅礴力量,为按时打赢脱贫攻坚战注入强大动力。
  日前,中央层面整治形式主义为基层减负专项工作机制会议召开,会议研究了进一步推动《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》的贯彻落实工作,要求以钉钉子精神把深化拓展基层减负工作一抓到底。
  “很多形式主义问题,占用基层干部大量时间、耗费大量精力,这种状况必须改变!”为此,党中央将2019年确定为“基层减负年”。确保发给县级以下的文件、召开的会议减少30%-50%,严格控制“一票否决”事项,不能动辄签“责任状”……切中时弊、直击“痛点”的举措,让广大基层干部备受鼓舞。贵州印发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的工作措施》,也是每一条都直击要害,直抵人心,通过精文简会、规范督查检查考核等一系列硬杠杠硬措施,切切实实为基层松绑减负,促干部担当作为。
  但是,基层减负只有进行时没有完成时。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,作为脱贫攻坚主战场的贵州,要与全国同步全面建成小康社会,时间紧任务重。疫情和经济下行的叠加影响,又给贵州按时高质量打赢脱贫攻坚战增加了难度和挑战。在此特殊形势下,更需广大基层干部群众集中精力干实事,心无旁骛抓落实,全力攻克脱贫攻坚最后堡垒,如期实现脱贫攻坚目标任务。一篙松劲退千寻,基层减负要保持一以贯之的韧劲,要以钉钉子精神把深化拓展基层减负工作抓紧抓实。
  基层减负有韧劲,才能更好地激励广大干部担当作为。上面千条线,下面一根针。党和国家各项决策部署,最终都要依靠基层党员干部穿针引线、落到实处。基层减负一以贯之,轻装上阵得以持久,才能让基层干部全身心投入基层工作,不断提高工作质量,挤掉形式主义“水分”,增加实干担当“养分”。曾经,“县乡两级向村压的任务太多,特别是一些技术层面的工作,我们不干不行,干也干不好。”如今,余庆县的村干部纷纷表示,“减负工作搞得好”,“让我们从繁杂的工作中解脱出来,可以腾出更多精力发展壮大村级集体经济,实施乡村振兴,带领群众致富奔小康。”
  基层减负有韧劲,才能持续地为决战决胜脱贫攻坚注入强劲动力。保持基层减负的韧劲,让基层干部拥有更多的获得感,有利于进一步凝聚起广大基层干部决战决胜的磅礴力量。“减负是让基层干部从一些无谓的事务中解脱出来,腾出更多的时间和精力来一心一意为群众服务,踏踏实实干事创业,不是减责!”今年以来,望谟县纪委监委坚持把整治形式主义、官僚主义作为当前的一项重要政治任务,精准施治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义等问题,持续为基层松绑减负,让干部有更多时间和精力抓落实,为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证。
  此次通知的印发,再次释放出党中央心系基层、关爱干部,狠抓作风、务实戒虚,把解决形式主义突出问题为基层减负的政治责任扛在肩头,在全党上下鲜明树立起为基层松绑减负、激励干部担当作为的实干导向。基层减负不能是一阵风、一场雨似的走过场,而应当成为我们常态化、惯性式的“常规操作”。
  基层减负,减下的是负担,增加的是动力。形式主义的东西少了,基层干部与群众交流的时间、干实事的时间自然也就多了。坚持标准不降、力度不减,保持基层减负的韧劲,持续解决形式主义突出问题,深化拓展基层减负工作,我们就一定能汇聚起广大干部群众蓬勃向上的力量,向着新时代新征程阔步前进。