上一版/ 08 版:天眼时评 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

以战斗姿态决战“窗口期”

贵州日报 新闻    时间:2020年06月17日    来源:贵州日报

  ■李海钦

攻坚一线

  决战“窗口期”,广大扶贫干部要紧跟“进度条”、算好“效益账”、把好“安全关”,全力做好防汛救灾和脱贫攻坚各项工作,确保贵州脱贫攻坚质量高、成色足。
  “冲刺90天打赢歼灭战”的关键时刻,我们要“主动扫雷”,在“窗口期”内尽可能多发现问题、解决问题。决战“窗口期”,广大扶贫干部要继续保持战斗姿态,紧跟“进度条”、算好“效益账”、把好“安全关”,确保贵州脱贫攻坚质量高、成色足。
  要紧跟“进度条”。截至去年底,建档立卡贫困人口从923万人减少到30.83万人,贫困发生率从26.8%下降到0.85%,贵州由全国贫困人口最多的省份变成减贫人数最多的省份。但贵州脱贫攻坚仍然时间紧、任务重,剩余30.83万贫困人口都是“贫中之贫”“坚中之坚”,是最难啃的硬骨头。疫情的冲击也给脱贫攻坚增加了难度,但是我们决战决胜脱贫攻坚全面建成小康社会的目标任务不变,现行扶贫标准不变,打赢战斗的时间节点不变。脱贫成效丝毫打不得折扣,时间一刻容不得拖延,必须以时不我待的精神,依据时间表、作战图,与时间赛跑、和贫困较量。要充分发挥挂牌督战作用,做到以“督”促“战”,持续把脉问诊,不断查漏补缺,切实通过督战确保发现问题很充分、解决问题很到位,尽百分之二百确保百分之一百的胜利。
  要算好“效益账”。打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线目标,脱贫质量必须高,全面小康的成色必须足。教育、医疗、住房、饮水安全保障难点有哪些?农村产业革命、产业结构调整成果怎么巩固?如何让易地扶贫搬迁户更有归属感幸福感?怎样稳定持续保障贫困群众务工就业,确保他们持续增收稳定脱贫?……这些问题都要全面客观分析形势任务,精致细致极致抓好各项工作,牢牢把握全面小康的主动权、制胜权,创造经得起人民和历史检验的业绩。
  要把好“安全关”。安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革发展大局,要强化底线思维,增强忧患意识,筑牢安全生产防线。安全是一切生产活动得以顺利进行的根本前提,愈到关键时刻愈要绷紧安全这根弦,绝不能因为时间紧迫、任务艰巨而忽视安全生产。今年6月以来,我省平均降雨量143.6毫米,较常年偏多54.7%,个别地区遭遇有气象记录以来最大暴雨,人民群众生命财产遭受较大损失。面对汛情带来的新的考验,要全力做好防汛救灾和脱贫攻坚各项工作,努力把汛情造成的影响降到最低,坚决按时高质量完成脱贫攻坚目标任务。
  却顾所来径,苍苍横翠微。不管遭遇什么样的风险挑战,都不能停滞不前,一定要坚决如期撕下贵州千百年来绝对贫困的标签,与全国同步全面建成小康社会。