上一版/ 07 版:区域周刊·铜仁 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

德江县角口村:李子产业见证小山村大变化

贵州日报 新闻    时间:2020年06月17日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 田勇)近日,德江县荆角乡角口村东门坡组的果农冯老汉比往常起更早,他吩咐家人抓紧时间做好早饭,要接待几位“特殊”客人。
  上午9时许,在离村庄25公里的德江县,灵犀酒店农产品营销负责人陈黔慧和带货主播们,忙着带上设备赶往冯老汉家。他们今天要执行一项特殊的任务——运用网络平台“直播带货”,助力角口村果农销售李子。
  老汉冯修国说,近段时间是青脆李下树的黄金期,但也担心销路。
  而陈黔慧一行人的到来,无疑解了冯老汉的心头忧。
  “朋友们,我们的角口青脆李又名‘栽秧李’,每年插秧季节成熟,果林培养全程农家肥,纯天然无公害……”午后的阳光有些火辣,主播们走进果林,一台手机,一副脚架,直播带货便拉开帷幕。
  只见手机荧屏上评论飞速,网友纷纷询价下单订购。带货主播付雪玲告诉记者,“网友对大山里的纯天然产品十分青睐,开播第一天,线上线下就交易成功近2000斤,后续将持续跟进,助力李子出山,助推脱贫攻坚。”
  “对着手机在果园里走一圈,这就把果子卖出去了?”和李子打半辈子交道的冯老汉没见过这种销售方法,算是开眼界。他说:以前都是背到集市卖,山高路远,果子还损坏了不少。
  回溯过往,冯老汉讲起角口村的李子故事。
  作为传统李村,角口村有近40年的青脆李栽培历史。高海拔、低纬度,气候宜人,产出的李子青脆多汁,酸甜可口。
  全村虽有1000余亩优质的精品李资源,但因交通落后,好果子并未带来好经济,青脆李一度养在“深闺”少有人识。村民守着满山李树,却过着穷日子。
  好时代,带来好转机。
  近年来,随着脱贫攻坚各项工作持续推进,角口青脆李逐渐走进人们视野,村民因李致富的历史随之翻开新的一页。
  在各项政策资金扶持下,通组路、连户路修到村民家门口,产业路延伸到田间地头,交通条件的改善,角口的果农们管护、销售都得到实惠,不少农户驱车运输到县城及周边区县售卖。
  另外,借力贵州省公路开发有限公司帮扶机遇,今年,角口村接下5万斤的订单,为李子下树,果农增收提供有力保障。
  如今,得益于各方力量帮扶,角口青脆李产业渐渐拥有属于自己的“身份证”,果农们靠李致富的信心和底气越来越强,致富道路越走越畅,越走越宽。