上一版/ 07 版:区域周刊·铜仁 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

南方电网铜仁供电局助力沿河脱贫攻坚

贵州日报 新闻    时间:2020年06月17日    来源:贵州日报

  本报讯 (通讯员 范才夫)“现在电网升级,村里产业选择面就更广。”6月4日,沿河自治县南庄村村委会主任黎永红向电力施工队员道谢。
  以前,南庄村主要依靠种植低效作物为生,耕地面积有限,绝大部分作物只能种在山石间,加上土壤贫瘠,庄稼长势差,南庄村试图做其他产业,但未见成效。黎永红回忆以前日子,“现在真的要感谢扶贫政策,不然日子太难熬了。”
  在沿河自治县,像南庄村这样,地不好种的村子比比皆是,其中,最大的原因就是严重的土地石漠化。
  黎永红坦言,在恶劣的地理条件下,想发展产业,要么发展生存能力特别强的种植业,要么只有在养殖业方面找路子,然而由于石漠化严重地区都较为偏远,基础设施因建设和管理维护方面困难,拓宽产业的思路和条件都受到极大限制。
  今年是沿河决战决胜脱贫攻坚之年,针对因石漠化严重而致贫的乡镇村寨,南方电网贵州铜仁供电局在推进沿河脱贫攻坚电网建设过程中,主动作为,组织专人深入石漠化地区访用户、查电表、量电压,对电力服务、电力保障等情况进行摸底排查,对这些地区开展扶贫产业发展调研,共收到126个产业扶贫项目用电需求的申请。
  在做好精准调研基础上,铜仁供电局加大资金、项目和政策倾斜支持保障力度,在石漠化严重的乡镇开展大范围的电力基础设施改造升级,共投入电力项目施工人员316人,累计安排项目资金2600余万元对电力线路进行改造升级,架设10千伏及以下配电线路122.67公里,新增配电变压器31台,大力解决石漠化地区部分区域供电可靠性较差、电压较低的问题。
  同时,聚焦脱贫攻坚目标任务,对126个扶贫项目开辟绿色通道,采取扩界面延伸方式免费将线路、电杆、变压器架到扶贫产业项目家门口,不仅为扶贫产业节省用电成本500多万元,也为产业启动与发展解决最大的用电问题,满足沿河石漠化地区脱贫攻坚的电力需要。