上一版/ 07 版:区域周刊·铜仁 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

铜仁105家扶贫车间和示范基地吸纳就业5653人;完成培训3万余人次

一技在手 致富不愁

贵州日报当代融媒体记者 江佳佳

贵州日报 新闻    时间:2020年06月17日    来源:贵州日报

  连日来,万山区丹都街道旺家花园社区,易地搬迁微工厂产业园不停传来缝纫机转动声,广益服装厂内,钟妹端坐在机器前赶制订单,“在服装厂上班,每月能挣3000多元,比外出务工划算。”
  2009年,广东“靓女”钟妹远嫁思南县孙家坝镇迎春村,因家里贫困,生活艰难,婚后不久,她和丈夫外出谋生养家。10年后,随着易地扶贫搬迁工程推进,钟妹一家7口,从迎春村搬迁到万山区丹都街道龙都社区。虽已挪穷窝、换新居,但钟妹依旧顾虑重重。
  “怕找不到合适工作。”看着学校、医院等基础设施俱全的小区和宽敞明亮的小洋房,钟妹难掩内心的喜悦,却又陷入两难。在家没有一技之长,如何扎根城市?在外务工虽能糊口,家里的一切谁来打理?
  无奈之下,钟妹最终还是选择外出务工。今年初受疫情影响,她没能出去,生活进退两难。
  “安置点开展的技能培训解了我的燃眉之急和后顾之忧。”钟妹说,今年3月,在社区帮助下,她通过15天技能培训,成功进入微工厂务工。拿到第一份工资时,钟妹漂泊多年的心终于安定下来。如今,丈夫在家干起装修生意,自己也找到稳定工作,钟妹说,她有信心开始新生活。
  近年来,万山区旺家花园社区安置点承接思南、印江等地的贫困群众4050户17965人。为了让搬迁群众实现稳定就业,万山区打造6000平方米的微工厂产业园,引进阿里巴巴(旺家)大数据标注公司、巾帼锦绣坊、广益服装厂等7家企业入驻,可容纳600余人就业。同时,通过采取“理论培训+实操培训+就业”相结合的培训方式,让企业有人用,让群众有钱挣。
  “家政行业非常有前景。”“作为家政人员,首先考验的是品格”……微工厂旁边的新时代文明实践点,50多名搬迁群众正在上家政培训课。从石阡县本庄镇白龙村搬来的黄慧洁说,国家政策好,15天岗前培训,不仅学手艺,每天还有40元钱补贴。
  “心里踏实。”聊到兴起,从印江自治县板溪镇沙林村搬过来的张宗芬接过话茬,她说,从家政礼仪、技巧到家电使用,培训增加了技能,还让他们融入城市生活。
  承接旺家花园安置点培训工作的负责人秦双凤说,开设课程涉及家政护工、育婴员、电工、焊工等各行各业,培训内容是根据用工单位和群众的实际需求制定,培训结业后上岗率达90%。
  为了更好地帮助易地扶贫搬迁贫困劳动人员实现稳定就业,近年来,铜仁市在全面实施技能培训的同时,将扶贫车间引入安置点,让搬迁群众实现培训后就能在扶贫车间上岗就业。
  “每月有2000多元收入。”在玉屏自治县平溪街道康华社区安置点东亿电气扶贫车间,搬迁群众梁爱华迅速组装好一个打火机半成品。参加过烹饪、家政护工、刺绣等培训的她说,在政府帮助下,她学会很多技能,增收渠道扩宽了。
  “一技在手,致富不愁。”家住思南县双塘街道丽景社区安置点的安建设说,为了满足搬迁群众就业需求,社区成立丽景劳务合作社,不仅免费提供技术培训,还帮忙寻找工作。“我参加挖机班培训后,如愿找到工作。”安建设说,现在大家都喊他挖机师傅。
  把脉市场,精准培训。今年以来,铜仁市105家扶贫车间和示范基地吸纳贫困劳动力和搬迁劳动力就业5653人;完成建档立卡贫困劳动力及易地搬迁劳动力培训3万余人次。

 ■ 记者手记
  行走在黔东大地,在各个安置点扶贫车间里,伴随着机器转动的轰鸣声,更多的是搬迁群众就业后的欢声笑语。
  铜仁聚焦目标任务,把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚“当头炮”,为了保障搬迁群众就业,铜仁市将扶贫车间引进安置点,把技术培训送上门,为搬迁群众就业提供一条龙服务。
  与搬迁群众交流,总会被他们洋溢在脸上的笑容所感染。受访的搬迁群众中,有的刚从外地务工返乡,有的已年过半百,有的长期在家操持家务,最终,通过社区组织的技能培训,每个人都找到心仪的工作。
  就业稳则民心定。面对搬迁群众不同的就业需求,铜仁市把脉市场,精准培训,让群众拥有一技之长,扩宽增收和就业渠道,出台一系列举措,体现铜仁将群众就业、基本民生放在重要位置的人文关怀和温度,做好劳务就业扶贫工作,让易地扶贫搬迁群众安居乐业。

就业稳民心定