上一版/ 06 版:区域周刊·毕节 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

荒山变农业产业园 年产值过千万元

——看七星关区如何合理利用山地资源让土地生金贵州日报当代融媒体记者 夏民

贵州日报 新闻    时间:2020年06月17日    来源:贵州日报

  这几天,七星关区鸭池镇王家湾社区支部书记邓勇一直在荒山上忙碌着,“我们在这里建了食用菌大棚、生猪养殖场、黄豆加工厂、草莓基地等,不久将成为一个现代化农业孵化园。”
  王家湾社区可用耕地少,大部分青壮年劳动力外出务工,土地利用率低。2017年,鸭池镇提出因地制宜,依托区位优势在王家湾社区打造一个农业产业孵化园。年底,一条长1.4公里、宽6.5米的水泥路自山底蜿蜒至山顶,打通了产业路。
  2018年,村党支部牵头,8名能人领办,156户村民以土地、现金等入股成立了王家湾汇鑫源经果林专业合作社。
  山顶5个温控钢架结构大棚已经建完,放着一排排的菌棒。“大棚按照年产30万棒标准修建,目前已培育出5万棒,由于气候条件好,大棚温湿度智能可控,我们每个菌棒可培育出2斤香菇,按照市场价5.5元计算,年产值可超过300万元,我们还在修建冷库。”邓勇说。
  “食用菌基地建设之初我就在里面务工,从给大棚平地、架钢管、盖外膜到参与基地管护,已收入2万多元。”王家湾社区村民徐顺宝高兴地说,不少在外务工的村民听说家乡发展食用菌产业,纷纷返乡,就近务工赚钱。
  47岁的村民徐顺宝在荒山上有10多亩地,过去种植传统农作物产量不高,经济效益差,得知可以流转土地后,他积极响应。“没想到社区牵头发展产业发展得这么好。”徐顺宝说。
  王家湾专业合作社以“保底收入+代经营”模式,从农户手中流转500亩土地,农户以土地入股,每亩每年保底400元收益,再由合作社聘请专人管理经营,农户和村党支部共同监督,收益后按比例进行分红,将纯收入的5%作为未脱贫农户分红,每年递增1%。
  “按照这样的模式,既保障了农户收入又解决了群众就业问题,还增加了合作社的收益,在保障了贫困户收入的同时,还让他们学到了种植技术。”邓勇介绍,全村50户贫困户都在合作社务工,人均年增收5000元以上。
  在食用菌大棚旁,为草莓种植基地“定制”的土壤已经就位,占地10亩的基地即将投入使用。
  “我们基地气候没问题,就是土壤贫瘠,所以我们找到技术人员从其他地方运来土壤,目前土地都已经平整完毕,7月就能进苗开始种植,预计明年1月就可采摘,年收益预计达5万元。”邓勇说。
  此外,合作社还计划在8月投资30万元,用于购进鸡苗和建设鸡舍,预计年末出栏肉鸡10万羽,年产值预计能达到100万元。合作社投资100余万元的农家休闲山庄项目已启动建设,预计下半年可营业。
  “到年底,我们这个农业产业孵化园就基本完成建设,所有项目都能正常运行,届时,这座荒山将变成年产值过千万元的农业产业园,为群众带来实实在在的收益。”鸭池镇党委书记谢永贵说。