上一版/ 05 版:党建周刊 党建交流 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贵阳市委巡察办

点穴式机动式巡察 织密联动监督网

■ 贵州日报当代融媒体记者 彭婷婷

贵州日报 新闻    时间:2020年06月17日    来源:贵州日报


廉 洁 贵 阳
  贵阳市委巡察办贯彻落实全国市县巡察工作推进会精神,召开市县巡察工作推进会,出台《中共贵阳市委关于高标准高水平高质量推进巡察工作的实施意见》,以三网融合为抓手,织密上下联动监督网,高质量推进巡察全覆盖。目前,已巡察1969个党组织,覆盖率达75.48%。
  聚焦脱贫攻坚工作。自2017年以来,贵阳市委巡察办成立专项巡察组对全市20个特别困难村及所在乡镇党委脱贫攻坚工作开展专项巡察,共移交问题线索174件,立案66件,给予党纪政务处分47人,损害群众的行为得到及时制止。2019年对上述20个村及所在乡(镇)开展点穴式巡察“回头看”,再次压实各级巡察整改责任、整改监督责任、脱贫攻坚主体责任。今年4月开展决战决胜脱贫攻坚“板块联动”专项巡察,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。
  在开展常规巡察期间,贵阳市委巡察办破解上下联动方式单一问题,创新开展点穴式、机动式巡察,把提级、交叉、机动、联动等巡察方式贯通起来、穿插使用,使巡察工作形式更加灵活多样。
  在省委第三轮巡视南明区、观山湖区时,贵阳市委巡察办派出2个巡察组对两个区住建和房屋征收等4家单位党组织就回迁安置房建设问题开展点穴式巡察,突出了一个“专”字,及时反馈发现问题。在省委第五轮巡视云岩区、乌当区、清镇市时,市委派出“机动式”巡察组,做到“活、变、快、准、显”,在45个工作日,形成3个总结报告、10个调研报告、26个问题线索专题报告,反馈立行立改问题148个。
  自开展巡察工作以来,贵阳市委巡察办通过上下融合,层层传导责任压力,党委书记将巡察作为“书记工程”来抓,市县两级通过召开巡察工作推进会、书记专题会等各种形式,解决责任传导问题,压实整改责任;通过横向融合,发挥监督最大效力,探索建立“巡察+N”横向协作联动机制,深化巡察与纪委监委、组织、宣传、审计等部门的协作配合,完善“四个全覆盖”的监督格局;通过成果融合,发挥利剑最大威力,探索建立“3+6”工作机制,坚持巡察与执纪审查无缝对接,以问题分类推进巡察成果切实落地。截至目前,已巡察发现问题15710个、问题线索3342件,建立健全制度6201个,党纪政务处分68人、移送司法46人,清退资金2.5亿余元。