上一版/ 05 版:党建周刊 党建交流 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贵州师范学院

全力提高政治监督活页的“含金量”

■ 贵州日报当代融媒体记者 刘骏娇

贵州日报 新闻    时间:2020年06月17日    来源:贵州日报


高 校 党 建
  政治监督活页建设是省纪委省监委今年“3+1”重点工作之一。贵州师范学院坚持问题导向、体现“活”的特点,建立“横、纵”两类问题清单,并着力在三个方面下功夫,提高政治监督活页的“含金量”。
  突出政治建设,在“主体责任”和“监督责任”一体推进上下功夫。政治生态活页建设作为一项重要工作,通过“找问题、列清单”的方式,推动党委总结党的十九大以来,在党的领导、党的建设、全面从严治党方面的工作经验,查找履职中存在的问题,从而完善措施、纠正偏差,增强自我检视和接受监督的主动性。必须站在主体责任与监督责任一体推进的政治高度,来认识政治监督活页建设的重要性。在工作实践中,学校纪委积极履行协助职责,向学校党委提出开展“政治生态涵养”工作的建议,把全面从严治党责任落实、政治生态研判、政治监督活页建设、“印山清风·鉴湖廉韵”廉政文化进校园活动等作为平台载体,建立责任落实、发现问题、督促整改、廉政氛围营造为一体的“政治生态涵养”工作体系,既体现党委的“抓”,又体现纪委的“督”。
  提升监督质效,在“重点建设”和“强力支撑”有机结合上下功夫。政治监督活页建设不是一项孤立的工作,而是需要开展扎实有力的监督工作作为支撑。学校纪委探索建立了“一问二调三分析四沟通”的工作模式,深入开展政治生态研判,向党委提交较为精准的“政治体检”报告,成为政治监督活页问题来源的重要渠道。并从习近平总书记重要指示批示精神及党中央重大决策部署的贯彻落实情况、全面从严治党、选人用人、巡视整改、疫情防控、脱贫攻坚、开学复课等涉及高校建设发展的政治监督、日常监督中发现问题、提出建议、督促整改的工作闭环,让政治监督活页成为一本“明白账”。
  坚持守正创新,在“工作思路”和“监督渠道”不断优化上下功夫。在深入贯彻落实纪检监察“三项改革”和纪委工作“三转”要求中,探索建立“1+1+N”的监督制度体系,以《监督工作暂行办法》为主体,以《重要事项报备制度》为支撑,以选人用人、招生录取、基建维修、物资采购等各重点领域监督工作实施细则为重点,逐步形成了“关口前移、重心上移、突出重点、覆盖全程”的工作思路。通过政治监督活页建设工作的开展,进一步促进学校纪委完善“发现问题、提出整改建议、动态跟进问题整改、促进完善发展”的监督路径,为做好监督工作的“后半篇文章”打下良好基础。