上一版/ 04 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

瓮开高速第一长隧道提前75天贯通

贵州日报 新闻    时间:2020年06月17日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 陈大炜)6月15日,瓮开高速公路全线第一长大隧道——花梨隧道右洞提前施组工期75天安全顺利贯通,标志着瓮开高速公路项目施工取得重大进展和阶段性胜利。
  瓮开高速设计为双向四车道、时速80公里/时的省级高速公路,其中花梨隧道是全线第一长大隧道,左幅2195米,右幅2203米。自2018年7月以来,中铁五局贵州公司瓮开高速项目部攻坚克难,在隧道施工过程中运用新技术、新工艺,通过加强现场工序管理,破解了一个又一个施工难题。
  中铁五局瓮开高速公路IV标项目经理苟祖宽介绍,花梨隧道是全线控制性工程之一。由于该隧道地处于深沟洼地,围岩软弱,穿越两个断层破碎带,下穿岩溶暗河,安全风险高、施工难度大。
  “目前,隧道项目左洞还剩余100米左右开挖工程,计划7月10日左右实现贯通。待双幅贯通后,将安排后续其他路面施工,项目计划在今年年底交验。”苟祖宽表示。
  在建的瓮安至开阳高速公路是“678”高速公路网规划中“第三横”江口至都格高速公路的组成,是“678”网规划仅剩的三条待建省高项目之一,是《贵州省交通运输“十三五”发展规划》必须建成的项目。项目全长约48公里,总投资72亿元,它的建设将对完善贵州省高速公路网络,构建黔中经济区高速公路环线,加快黔中经济区发展、支撑区域工业化和新型城镇化进程,打造世界级磷及磷化工产业基地具有重大意义。