上一版/ 04 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

庹必光:

着力加强公共卫生体系建设

贵州日报当代融媒体记者 王光莉

贵州日报 新闻    时间:2020年06月17日    来源:贵州日报


  “我们要坚持人民至上、生命至上,以人民为中心,不断加强公共卫生体系建设,保障人民群众身体健康。”全国人大代表、遵义医科大学附属医院消化病医院院长、贵州省消化疾病研究所所长、贵州省消化病学会主任委员庹必光于6月2日向遵义医科大学附属医院领导班子传达学习了习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神和十三届全国人大三次会议精神。
  “今年的全国两会是在特殊的历史时期召开。我们国家付出了巨大代价取得抗击疫情的重大胜利,这充分体现了我国的治理能力和社会主义制度优势。”庹必光深有感触地说。
  2018年至2019年,庹必光到省内50多家县级医院考察,了解县级医院的医疗服务能力、医疗人才队伍建设等情况。2019年,庹必光联合多位消化病学专家开展了贵州省基层医院消化道常见病多发病规范诊疗三年提升计划,提升基层医生诊疗能力。截至目前,庹必光已走访了12个县,为20多家县级医院及乡镇卫生院的医务人员进行了教学培训。
  “两会期间,习近平总书记在参加湖北代表团会议时强调‘织密公共卫生防护网’。通过此次疫情,我们应该充分认识到加强公共卫生体系建设的重要性,重视提升医疗卫生服务质量。而社区、乡镇及农村医疗条件相对薄弱,在脱贫攻坚的关键一年,我们还应持续提升基层医疗机构的诊疗能力,缓解农村地区看病难、看病贵的难题,助力健康扶贫。”庹必光说。
  “作为医疗卫生战线的一员,我将积极传达学习两会精神,并将其贯彻落实到具体行动中去。通过到基层医疗卫生系统开展培训、手把手教学等活动,积极参与和推动基层的医疗服务能力和疾病防控能力建设,提升基层医院的医疗救治水平,为维护人民群众的健康贡献自己的力量。”庹必光说。