上一版/ 03 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

在“金山”上挥洒我们的干劲

贵州日报 新闻    时间:2020年06月17日    来源:贵州日报

  (上接第1版)结合茶叶、韭黄、食用菌和肉兔养殖“三种一养”主导产业,拉开了靛山村产业发展的大幕。
  茶产业率先启动,村里引进了茗之源茶叶种植专业合作社,村级公司负责流转1000亩荒山,种植1000亩白茶,让荒凉的大山焕发出勃勃生机。之后又引进鸿萌茶业公司进驻,种植茶叶400亩。今年,春茶开始采收,靛山村生产干茶2000斤,产值120万元。
  “前30年我们靠砍树养家,后30年我们就靠‘两片叶子’致富。”褚代洋说。
  截至目前,靛山村种植茶叶1600余亩、韭黄600亩,建立靛山经果林育苗基地,种植猕猴桃、梭筛桃、冰脆李等200余亩,发展食用菌15万棒,与邻近的小窑村共建可容纳12000只种兔的标准化养殖基地。2019年,该村“三种一养”产业带动127名群众务工就业,利益联结83户建档立卡贫困户,人均年收入达4500元以上,贫困发生率从16.8%降至零。