上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

普定县靛山村支书褚代洋:          

在“金山”上挥洒我们的干劲

贵州日报当代融媒体记者 杨小友

贵州日报 新闻    时间:2020年06月17日    来源:贵州日报


  “你瞧瞧,我们村的产业像不像一座‘金山’?”盛夏,站在普定县穿洞街道靛山村茶叶基地观光台上,村支书褚代洋指着连绵大山激动地说。顺着他手指的方向,一个个产业跃入眼帘:坝区,韭黄基地里黑色套筒连排成片,一派繁荣;山腰,养兔场拔地而起,蔚为壮观;山上,茶叶青葱墨绿,铆足劲生长。
  为了这样的产业美景,作为“兵支书”的褚代洋倾注了无数心血。他就是靛山村人,1992年退役后,开过打字复印店、经营过广告公司、做过药品销售,生意做得红红火火。2009年,他毅然放弃多年的生意,举家迁回靛山村,受聘为村里的科技副主任,走上了带领群众致富之路。
  那时的村子,产业结构单一,农户靠种植水稻和玉米为生。褚代洋带着村民修入村路、机耕道,种经济作物,实施了庭院硬化,接通了自来水。
  2016年,褚代洋担任村党支部书记,他精心研究村里的发展优劣势,规划出“山上有茶树、山腰有肉兔并配套加工有机肥、山间韭黄香菇帮致富”的发展蓝图。
  蓝图绘就,产业发展所需的资金却没有着落。决战脱贫攻坚进程中,普定县决定为每个村注入100万元资金,成立村级公司发展特色产业,破解空壳村发展难题。褚代洋快速行动,在2017年初注册成立村级公司——普定县靛山村农林发展有限公司, 
  结合茶叶、韭黄、食用菌和肉兔养殖“三种一养”主导产业,拉开了靛山村产业发展的大幕。
  茶产业率先启动,村里引进了茗之源茶叶种植专业合作社,村级公司负责流转1000亩荒山,种植1000亩白茶,让荒凉的大山焕发出勃勃生机。之后又引进鸿萌茶业公司进驻,种植茶叶400亩。今年,春茶开始采收,靛山村生产干茶2000斤,产值120万元。
  “前30年我们靠砍树养家,后30年我们就靠‘两片叶子’致富。”褚代洋说。
  截至目前,靛山村种植茶叶1600余亩、韭黄600亩,建立靛山经果林育苗基地,种植猕猴桃、梭筛桃、冰脆李等200余亩,发展食用菌15万棒,与邻近的小窑村共建可容纳12000只种兔的标准化养殖基地。2019年,该村“三种一养”产业带动127名群众务工就业,利益联结83户建档立卡贫困户,人均年收入达4500元以上,贫困发生率从16.8%降至零。