上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

多彩贵州出好水

贵州日报当代融媒体记者 王远柏

贵州日报 新闻    时间:2020年06月17日    来源:贵州日报


  一个个桶井然有序地排着队,依次经过全自动化筛选、外部清洗、内洗消毒、无菌自动定量灌装、成品灯检、自动套袋、机械码垛等程序……位于贵阳市花溪区尖山村的贵州北极熊实业有限公司桶装水生产车间内,全自动生产线正在条不紊地运转。
  “这些设备大大提高了生产效率,节省了人力成本。”北极熊公司生产部副部长宋玥宏介绍,为提高生产效率,前不久公司投入3100万元,从深圳等地引进了新的生产设备。
  北极熊公司生产饮用水已有20多年历史,从一家小公司发展成为贵州省饮用水行业“标杆企业”和“标准领跑者”,北极熊公司的变化,是贵州天然饮用水产业发展进程中的一个缩影。
  好山出好水,近年来,贵州天然饮用水产业异军突起,正在成长为继酒、烟、茶、药、食品后贵州特色优势产业“第六张名片”。
  打开贵州水资源分布图,1062亿立方米的地表水资源量,282.25亿立方米的地下水资源量,66个总流量达6.3万立方米/天的矿泉水点,近3000个可用于高品质天然山泉水开发的泉点。
  我省对开发利用天然饮用水十分重视,相继制定、出台了《贵州省“十三五”天然饮用水产业发展规划》《贵州省促进天然饮用水产业加快发展的意见》等政策文件,并于2018年4月正式启动“多彩贵州水”品牌建设工作。

  截至目前,全省有天然饮用水生产企业729家,其中规模以上企业42家。以“多彩贵州水”公共品牌为引领,全省形成了以“汇善谷”“高原清泉”“盛世贵水”等为代表的高端矿泉水品牌,以“北极熊”“贵州泉”“飞龙雨”“母乳泉”“苗西南”“黄果树”等为代表的优质山泉水的区域知名品牌,产品逐步向优质化、多元化、功能化发展。
  天然饮用水产业只是贵州“借水生财”的一个方面。贵州好水的用途,不仅于此。
  走进剑河县温泉城,四面青山逶迤,远望群山如黛,莽莽苍苍,近看树木葱茏,青翠欲滴。温泉城内,拥有16栋超五星级高档汤屋汤院、一家功能齐全的五星级园林温泉酒店、一家苗族特色四星级酒店,80多个室外温泉泡池和水疗泡池,更配有水上乐园、水疗馆、温泉剧场等项目。
  “这样的硬件配置,放眼全国都少见。”剑河县苗乡圣水旅游开发有限责任公司负责人介绍,2017年10月,按照国家5A级景区标准建设的剑河温泉城正式营业。剑河温泉是贵州省著名的三大天然温泉,是国内稀有的氡硫温泉,被誉为“美人汤”和“痛风汤”,因为优质的温泉和优雅的环境,吸引着省内外众多游客。
  贵州温泉资源丰富,全省发现温泉资源共297处,88个县(市、区)中有77个县区均有分布,具有全域发展温泉旅游产业的优势,建设高水平“温泉省”有着独有资源优势。
  2017年,贵州省第十二次党代会作出打造“中国温泉省”的决策部署。先后出台《贵州省温泉产业发展规划(2017-2025)》《关于加快温泉旅游产业发展的意见》《贵州省山地温泉旅游设施与服务规范(修订)》等相关举措。
  自2018年来,贵州安排省级旅游发展资金1700万元用于引导和支持全省高端温泉项目打造,为建设高水平温泉之省探路子、作示范,推动了“中国温泉省”建设。截至目前,全省温泉旅游资源已开发运营46处,正在建设29处。全省累计建设温泉资源型省级旅游度假区达到10家,3A级(含)以上温泉资源型旅游景区达到11家。
  青山、溪流、吊脚楼、梯田……夏日时节,锦屏县圭叶村,一派和谐的生态美景。
  “有山有水,清幽秀丽,这里是体验‘诗和远方’的一个好地方。”来自凯里的游客被这里的美景深深吸引。
  “绿水青山,让我们吃上了旅游饭。”圭叶曾是国家重点贫困村,10多年前曾因贫穷而催生出的民主理财公章——“五瓣公章”而闻名全国。圭叶村村支书谭元煜介绍,近年来,依托绿水青山,圭叶村发展起来了乡村旅游,游客来这里垂钓、烧烤、漂流,给当地村民带来了经济收入。
  贵州60%以上的旅游资源分布在乡村。如何依托资源优势,让村民富起来?贵州省委、省政府出台了《贵州省发展旅游业助推脱贫攻坚三年行动计划(2017-2019)》,明确要求“十三五”期间,通过旅游发展助推全省100万以上建档立卡贫困人口增收脱贫。
  在旅游扶贫中,实施乡村旅游“三个标准”“旅游扶贫九大工程”以及100个景区建设,持续推动“万企万村”帮扶,把发展乡村旅游作为精准扶贫的重要途径,把解决更多就业作为旅游扶贫的重点方向,让贫困人口参与分享旅游发展的红利。
  目前,全省开展乡村旅游的自然村寨超过3500个,农家乐近万家,万千村民吃上了“旅游饭”。如今,全省乡村旅游扶贫带动89万余名建档立卡贫困人口受益增收,先后获得国家级乡村旅游和旅游扶贫示范项目25个,有效助推了全省脱贫攻坚。