上一版/ 16 版:区域周刊·六盘水 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

水城县米箩镇俄戛村

“小果子”拓开致富路

贵州日报当代融媒体记者 陈江南

贵州日报 新闻    时间:2020年06月16日    来源:贵州日报

  从六盘水市出发,驱车近24公里,行至玉马线,沿着缓坡间的硬化路蜿蜒而上,抵达目的地水城县米箩镇俄戛村。
  “走,去基地那边看看,我们的工人正忙着嘞。”米箩镇润永恒猕猴桃园区基地技术管理人员李如明提议。
  山岭间一株株猕猴桃树绿茵茵,令人心中涌动着无限的希望与生机。工人正在给红心猕猴桃果套袋。
  李如明告诉记者,4月下旬以来,基地就开始组织园区工人和周边农户给猕猴桃套木浆纸袋,“不要小看这个袋子,它不仅能保护猕猴桃果实,免受夏季阳光曝晒,还能提高猕猴桃果的质量和品相。”
  基地里忙着套袋的工人蔡银凤神情专注,“套一个袋子工钱四分钱,套的过程中会将小果、劣果等都摘掉。”
  精心的管护,充实的忙碌,只为来日的丰收。
  “基地里像蔡银凤这样就近务工的本地妇女不少,年纪大了出不去,在这里上班不仅能拿到上千元的工资,还能学点技术。”李如明说,“我过去也在外务工,现在在基地务工,月收入有3000元,加上家里的几亩地流转费,收入还不错。”
  选准产业、做实产业,就不愁富不起来。
  自从米箩镇种植猕猴桃以来,俄戛村涌现出了越来越多像李如明一样懂技术会管理的能人,他们积极参与产业发展,日子渐渐红火。
  作为全国“三变”改革的发源地之一,俄戛村充分发挥“三变”改革优势,采取农户用土地、技术入股等方式发展壮大猕猴桃产业,使得更多的村民从“旁观者”变成“参与者”,从“无关者”变成“受益者”。
  “采取‘龙头企业+合作社+农户’的模式,由公司与合作社选择海拔符合、温度适宜的土地入股,进行统一规划、管理种植猕猴桃,使土地收益最大化,同时激发农户的积极性,更好带动他们实现增收致富。”水城县宏兴绿色农业投资有限公司基地经理段昌余说。
  如果说,“三变”为俄戛村的“变”吹来阵阵春风,“农旅一体化发展”,则为俄戛村的“变”点明了方向。
  随着2013年产业路全部修通,俄戛村所属的米箩镇依托自然资源优势,将在全镇范围内布局集观光、采摘、游学等一体的生态农业产业园区,将单纯的农业产业路逐步升级为农旅一体融合发展。
  2019年5月,水城县米箩镇获“中国最佳康养休闲旅游乡镇”“中国最美诗意乡镇”荣誉称号。
  如今每逢避暑季,前来米箩镇猕猴桃基地采摘观光的游客日益增多,这座坐落于巴浪河畔的小山村,通过猕猴桃为人所知,随着产业的调整升级,渐渐走出了一条立足产业发展、助力脱贫致富乡村振兴的新路。