上一版/ 16 版:区域周刊·六盘水 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

水城县海坪街道做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”

搬进新天地 一户一就业

贵州日报当代融媒体记者 陈江南

贵州日报 新闻    时间:2020年06月16日    来源:贵州日报

  近年来,水城县海坪街道发展多元产业改穷业,完善基础设施换穷貌,建立长效机制拔穷根,让搬迁群众实现搬进新天地,搬出幸福来。
  海坪街道的易地扶贫搬迁安置点阿娄社区,搬迁群众刘碧兰趁着下早班、吃午饭的间歇,匆匆回家。
  “赶回家做饭,老伴也马上要下班了。”刘碧兰笑盈盈地说。
  52岁的刘碧兰曾是水城县杨梅乡白牛村大地头组的建档立卡户,2016年8月一家四口搬到阿娄社区后,她和老伴龙江在社区推荐下,一起参加了岗前就业技能培训。
  随后,刘碧兰在家门口的景区了当上了保洁员,老伴则在景区酒店当起了保安,两人月收入近4000元,日子越过越有奔头。
  从前交通不便深居大山,面朝黄土背朝天,如今,一家吃穿不愁,住着漂亮新房,还能在家门口就业,刘碧兰藏不住脸上的笑意。“我和老伴心情一好,精气神都不一样了,亲戚们都很羡慕我家。”
  刘碧兰一家的变迁是海坪村近8000名搬迁群众生活的缩影。为了让搬迁群众搬得出、稳得住、能脱贫,为了保障搬迁群众长远生计,海坪街道大力推进基本公共服务体系、培训和就业服务体系、文化服务体系、社区治理体系、基层党建体系建设,激发易地扶贫搬迁安置点的经济活力、文化活力,让搬迁群众的获得感、幸福感、安全感全面提升,真正融入安置地,住上新房子、过上好日子。
  在阿娄社区周边建设了幼儿园、小学、初中,还配套建设了社区卫生院、警务室、文化广场和凉亭……搬迁群众不仅住得放心安心、过得舒心,更对生活充满信心。
  围绕“稳”和“富”,下足绣花功夫。各家均实现“一户一就业”,有收有入;“微田园”项目让搬迁户可在指定区域种植蔬菜,有吃有卖,重拾种瓜种豆的乡村生活;在社区旅游大道两侧土地上,390个食用菌大棚依次展开,在食用菌基地参与务工的搬迁群众,日均收入可达100元,收入稳定,心也定下来了。
  海坪街道还以全域旅游建设为抓手,以彝族文化引领带动旅游发展,实现了经济效益和社会效益的“双丰收”。
  “离开了一亩三分地的故土,搬迁群众要靠什么稳定生活和安心扎根?引导就业、发展产业、促进创业三者密不可分。”水城县海坪街道办事处副主任朱小像说,截至目前,海坪街道通过提供公益性岗位、劳务输出等解决就业近2000人,建设2390平方米的农贸市场,30余户搬迁户低价租了摊位开始创业。