上一版/ 16 版:区域周刊·六盘水 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

  六盘水在保基层运转中,电光村勇于探索,把“应做的事”与“可用的钱”匹配起来,巧思实干把每分钱用到“刀刃上”——

“小康菜园”的经济账

贵州日报当代融媒体记者 谌晗

贵州日报 新闻    时间:2020年06月16日    来源:贵州日报

  山风携来水汽,薄雾虚拢远山,雨后的水城县阿戛镇电光村格外凉爽。
  串户路被大雨洗得干干净净,路面还有些许细流向下流淌,却不见泥水夹杂其间。
  记者左右打量,原是新砌的“护栏”在阻隔泥沙。“这是我们今年新修建的挡泥、挡水两用的道路挡板。”村党委书记胡加财告诉记者。“过去,碰上雨天,泥水流到路上,村民出行不便,今年我们着力改善人居环境,按照村民建议修建了挡板。”
  “慢点,等我把绳子拉过来。”村民杨正刚说。不仅是杨正刚,最近电光村许多村民都忙着在房前屋后围栏立架,搭建自家的“小康菜园”。
  “有了小康菜园,不仅解决吃菜难题,还美化了居住环境。”谈起小康菜园,村民杨正刚满脸喜悦。
  一直以来,电光村就有种植蔬菜的传统,但由于没有合理的规划,土地资源没有得到充分利用。
  “抓好‘千家万户小康菜园’建设是改善群众膳食结构、美化农村人居环境、巩固脱贫攻坚成果、丰富群众‘菜篮子’、解决群众吃菜难、增加群众收入的重要抓手。”村党委书记胡加财说。“我们把‘千家万户小康菜园’建设和村庄环境卫生提升、文化氛围营造结合起来。”
  翻开涉及300户的“小康菜园”建设财务台账,收支明细入目。收入项,村里整合了上级拨付资金、村集体积累资金、帮扶资金等近20万元,大部分用于竹栅栏和青砖栏建设。
  “能自己解决的我们就干部群众投工投劳,有些用料也是货比三家。”胡加财坦言,“有限的钱要花在关键处,必须精打细算。”
  “该花的花,该省的省。”数月耕耘,成效初显。如今,走进电光村,数百个小康菜园里辣椒苗舒展身姿拔节生长,庭院内各有千秋的藤架上果树枝叶奋力向上攀爬……
  除了实施“小康菜园”,电光村还一体推进完成600平方米文化墙绘。“我们结合当地苗族群众居多的实际,宣传脱贫攻坚的好政策,内容更加接地气,同时还融入了民族文化元素,这种宣传方式群众更容易接受,提升了群众的政策知晓率。”胡加财说。
  电光村正以点带面,从人居环境整治的1.0迈向提升、美化的2.0时代。
  在保基层运转中,电光村大胆试、自主闯,把“应做的事”与“可用的钱”匹配起来,尝过“甜头”后的电光村对未来的工作心里更有底气。“我们要进一步提高资金使用效率,用最小成本实现最好的民生改善。”
  基层用巧思实干,把每分钱用到“刀刃上”,各级党委政府也在攒劲精打细算。六盘水年初预算保运转支出9.64亿元,截至今年5月,已完成保运转支出4.63亿元。
  值得一提的是,六盘水还深入实施零基预算改革,压缩市级行政公用经费6%,非刚性和非重点支出压缩20%,“三公”经费压缩30%,重点用于“六稳”“六保”和脱贫攻坚支出。

  基层稳则社会稳,基础牢则事业兴。
  “六保”中,保基层运转是关键一环,不仅关乎群众利益,更事关全局发展。
  走进电光村,所见所闻,既有肩扛责任、落细落实“千家万户小康菜园”建设的实干之举,更有甩开膀子、以保基层运转为契机,谋求基层治理精细化的创新之效。
  从关注细枝末节、自我加压,到分摊成本。电光村的干部群众着眼当前、更看在长远,其心其行,给出的不只是解决困难的“好点子”,也是探索总结经验的实践。
  站在六盘水全市来看,面临财政收支平衡压力加大,保证民生投入只增不减。

 ■ 记者手记