上一版/ 05 版:天眼新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

妙手展风采 老房成“艺术”

贵州日报当代融媒体记者 梁晓琳 张云开

贵州日报 新闻    时间:2020年06月15日    来源:贵州日报

  “我很喜欢洪江村,这里的山山水水、布依族的民风民俗都很吸引人,能激发我的创作灵感,我经常用画笔、镜头把它们记录下来,这也是我来这里安家的原因。”6月4日,来自北京的著名画家奉家丽,高兴地向记者介绍自己“新家”所在地——荔波县朝阳镇洪江村。
  奉家丽眼里的洪江村,幢幢民居仿佛披着靓丽的衣裙,排排老屋是艺术气息溢满的文化街,处处彰显着“美”。
  很难想象,这么充满艺术气息的洪江村,几年前还是一个贫困村。
  “让洪江村变美变富的,是艺术家。吸引艺术家来洪江的,是我们的自然环境和村里的老房子。”洪江村村支书韦开科说。
  韦开科说的老房子,指的是村里上百栋干栏式老民居。
  2017年底,从北京来的奉家丽第一眼就被这些老房子给迷住了,当即“认养”了一栋。
  “当时,我一眼就看中了这栋只剩一堵墙的老房子,希望把它改造成我心中的艺术空间。”站在正在“艺术改建”的房屋里,奉家丽指着一面墙兴奋地对记者说:“以后,这里就是陈列室,用来展示我创作与洪江相关的艺术作品。”
  据了解,近年来,洪江村结合荔波县“民宿”改造政策,邀请来自美国、西班牙、瑞士和中国各地的艺术家前来进行老房民宿改造。洪江村将“废旧房”以承租的方式租给艺术家,艺术家将各种文化艺术符号还原在砖瓦木料、丹漆粉涂之上,让“废旧屋”变成“文创屋”。“现在,我们这里可是远近闻名的‘国际艺术村’。”韦开科说。
  老房子“艺术装修”的过程,也为村民提供了务工机会。正在给奉家丽改建房子的村民韦天训告诉记者,自从艺术家们纷纷到村里改造老房子后,自己就结束了长期在外打工的生涯。“去年,我在村里接下了八九栋艺术家老房子改造工程,这给我带来不菲的收入。”韦天训说。
  “也正是因为改造工程比较多,村里还成立了4支老房修复队。修复队共49人,其中贫困户28人,每人每天收入近200元。”韦开科说,目前,洪江村已吸引了国内外88位艺术家“认养”了103户村民的老房子,这直接为村里带来了800多万元收入。
  艺术家在老房子上搞创作,也得到了当地村民的支持。“洪江村又‘活’了!我们的墙壁、水缸、米缸、猪槽等老物件,经过艺术家一摆弄,完全不同了,我从没想过洪江村会这么好看。”72岁的村民莫应芳说。