上一版/ 03 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

比干劲、比速度、比效益

铜仁十二“兄弟”乌江比武战深贫

贵州日报当代融媒体记者 杨聪

贵州日报 新闻    时间:2020年06月12日    来源:贵州日报


  6月8日,沿河自治县官舟镇马脑村,印江自治县支援发展的一期51万棒黑木耳首次开采,每天可采鲜木耳超1万公斤。
  此时,沿河自治县淇滩镇檬子村,竹荪加工厂烘烤设备已安装完毕。万山区驻沿河脱贫攻坚队长安绍辉说:“兄弟区县支援沿河的产业都陆续投产见效,我们也不能落后。”
  沿河是省挂牌督战的9个深度贫困县之一,也是铜仁市唯一尚未出列的贫困县,目前仍有贫困人口6000多户2万余人。
  决战深度贫困,牵动着铜仁全市干部群众的心。今年3月初,铜仁市印发《关于“9+2”帮扶沿河县产业发展助推打赢脱贫攻坚战的实施方案》后,该市已脱贫的9个区县及大龙开发区、铜仁高新区闻令而动,迅速向沿河发起支援。
  十二“兄弟”一条心,齐聚乌江战深贫。两个多月来,他们既同心协力携手并进,又各显神通暗中较劲,比干劲、比项目、比效益,开展了一场轰轰烈烈的歼灭贫困大比武。
比干劲 学习先进鼓士气
  万山区是铜仁市最先脱贫出列的4个区县之一,也是最早抵达沿河脱贫攻坚战场的“兄弟部队”。3月2日以来,派驻沿河的14名队员多数至今未回过家。他们长驻帮扶的镇、村,帮助发展竹荪、食用菌两项富民产业,还积极协助当地补短板、强弱项。
  真情帮扶,不走过场。其他区县驻沿河队伍均倾注真情实意,始终坚守脱贫一线,与沿河干部群众携手战贫。碧江区帮扶沿河工作组副组长张平说:“我们山水同脉、唇齿相依,当然不能‘各人自扫门前雪’,肯定要与沿河‘兄弟’同进退。”
  铜仁市启动“9+2”帮扶协作以来,各县(区)明确书记、县(区)长任双组长,迅速成立驻沿河脱贫攻坚工作组,从脱贫攻坚一线选派精兵强将赴沿战贫。
  11支驻沿河脱贫攻坚队伍暗中较量比干劲,也激发了沿河干群的战贫激情。他们以‘兄弟’县为榜样,取长补短,铆足干劲冲,拼尽全力干。
  在客田镇,驻村干部身穿迷彩服,当起了“背篓工”,背砂石、背水泥,帮助群众改善人居环境。副镇长张红松说:“兄弟县来的干部都在真抓实干,咱们自己更不能松劲。”
比速度 真金白银兴产业
  5月30日,石阡县投资1160多万元援建的沿河蛋鸡养殖场正式投产,从开工到建成投产仅用了84天。10万羽蛋鸡全部上笼,预计年产鸡蛋3000万枚,今年的利润将全部作为沿河3000多户贫困户的分红。
  决战深贫比速度。与沿河“同饮一江水”的思南,不但投入550余万元支持沿河发展产业,还把思南双高红薯产业引入沿河,洪渡、黑水等乡镇的1万亩红薯已超额完成大田移栽。
  冲刺90天、打赢歼灭战。11支驻沿河脱贫攻坚队伍带着各自最好的富民产业来帮忙,从项目、资金、人员、技术等方面全方位支援。
  目前,铜仁9个区县共计划支援沿河8000多万元,已实施辣椒、食用菌、生猪、生态鸡、红薯等多个“短平快”产业。
  大龙开发区、铜仁高新区结合自身产业优势,把企业引入沿河易地扶贫搬迁安置点建工厂,助搬迁群众就近就业增收。还引导沿河群众到大龙和高新区企业就业。
  沿河作为“主力部队”,也抢抓兄弟县区助战机遇,建立健全统筹调度、沟通联系、资源共享、考核管理等机制,推动产业合作项目快速落地见效。
比效益 山村绽放致富花
  生猪代养是碧江区的一项重要产业,如今已在沿河落地开花。碧江区投资800万元在板场镇爱华、大坨坝、东红3个贫困村,各建可存栏2000头生猪的养殖场,大坨坝村生猪代养场已投放猪苗1550头。碧江区帮扶沿河工作队干部田爱国说,3个养猪场年可出栏生猪1.2万头,可带动1229户4792贫困群众增收。
  老产业稳步推进,新产业吹糠见米。官舟镇黑木耳示范基地,每天吸纳近百人务工,预计今年产值可达千万元,1300多户5000余人可受益。
  产业落地见效,乡亲长期受益。11支驻沿河脱贫攻坚队伍不仅支援沿河发展好产业,还对照农村产业革命“八要素”,倾力帮资金、帮技术、帮加工、帮销售,做实产业链,提升产业附加值。
  兄弟倾心帮,自己奋力攀。沿河一边与兄弟县携手发展好辣椒、食用菌、生猪、生态鸡、红薯等产业,一边借力让茶叶、空心李、白山羊、中药材等四大老牌产业提质增效。
  决战深度贫困,铜仁十二“兄弟”齐聚乌江大比武,比出了斗贫志,育出了致富花。今日沿河,脱贫攻坚各项工作快速推进,富民产业遍地开花,摘帽出列指日可待。