上一版/ 06 版:区域周刊·贵阳 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

花溪区大力强化科研育种

好种子“种”出好产业

贵州日报 新闻    时间:2020年06月11日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 刘娟)田家少闲月,五月人倍忙。走进花溪区黔陶乡马场村,20余名村民在力合农业公司的产业基地育苗、栽种、采摘……一派忙碌景象。近年来,花溪区通过不断调整产业结构,激活山地潜力,让田野“变奏”,让薄土“生金”,山地特色立体农业为助推脱贫攻坚增添了强劲动能。
  “我在基地干了6年,每年管理收入有4万元。”村民陈明书说,“2017年,我在自家4亩地种上公司的辣椒品种,加上轮种其他经济作物,当年毛收入2万多元。”
  陈明书原来种稻谷几乎无收益的田地,在种植力合农业公司的辣椒种子后产生了高效益。
  力合农业公司为确保辣椒品种适合花溪的土壤和气候条件,特别与海南育种基地合作,积极选育相关的辣椒品种。品种筛选完成后在花溪本地进行种植实验,“70亩新品种种植试验田种了550个品种,每一个品种从育苗到移栽,再到田间管理和收获都有科学记录,最终选择出的优秀品种才能进行大田推广种植。”力合农业公司总经理王开猛说。
  不仅是辣椒品种,该公司所有的农产品原种都经过精心培育、严格筛选。为保障品种优良,该公司还专门建成5000平方米的标准化原种生产大棚和科研育种中心、小孢子育种实验室以及省级蔬菜推广平台等一系列规范化种业研发中心。
  今年,该公司在花溪区农业局的统筹协调下,与花溪区各乡镇采用“龙头企业+合作社+农户”模式进行合作,通过公司向农户免费提供种苗,并派技术员进行技术指导,农户种植采收后按照最初签订的收购协议,以“保底不保高”的价格原则回收农产品。
  燕楼镇今年和力合农业合作,8个村共种植辣椒500亩、黄豆1800亩。燕楼镇农业服务中心主任穆贞军说,“辣椒亩产值平均3000元,黄豆亩产值平均1000元,预计总产值可达300余万元。”
  目前,花溪区由力合农业进行技术支持和回购的合作种植面积从去年年底的2000余亩增加到1万余亩。