上一版/ 10 版:理论周刊 工作研讨 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

浅谈王阳明知行合一思想

贵州日报 新闻    时间:2020年06月10日    来源:贵州日报


  ■杜凌云

践悟
学思
  理解知行合一,先要理解王阳明先生。知行合一要有良知正见。坚持正确的道理,无论待人接物都没有歪心邪念,哪怕自己会受到打击报复,也要坚持进谏,这是正见的支撑。王阳明从心之主宰的角度,提出要养心、养气,让心体廓然大公,经常思维省察,“破心中贼”。我们时刻秉持正见,就是“存天理、去人欲”,就能弘扬正义,坚守正道,品行正直。

  知行合一要以诚善为本。王阳明思想理念体系里的“致良知”有两个关键,一是至诚,王阳明说:“惟天下之至诚,然后能立天下之大本。”失去诚意,就会自欺欺人,诚信、诚实、诚恳、诚挚是知行合一的方法路径,而立足于诚善,则把握了知行合一的根本。二是行动,“言必行、行必果”,不少人能够做到,但“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”却是真正的问题。人人皆应有诚善之心。在王阳明看来,正是“为物欲牵蔽,不能循得良知”。致力于诚善,就是要为善去恶,知行合一行良知之道,就必然释放人生的智慧与光芒。
  知行合一要能活学活用。“知是行的主意,行是知的功夫。知是行之始,行是知之成。”“知之真切笃实处即是行,行之明觉精察处即是知。知行功夫,本不可离。”知行合一是一个不断发展深化的过程,其实良知告诉我们要去做,阳明先生说“人须在事上磨,方能立得住”,做事是知行合一的必然之路,没有做事上的磨练,知行合一只是浅尝辄止。人不断做事打磨的过程,是对知行合一深切体会的历程,成之事愈多,知行领悟愈深。
  知行合一要勤于省察慎独。“省察是有事时存养,存养是无事时省察。”知行合一的能力越强,省察越要紧。王阳明提醒我们:“破山中贼易,破心中贼难”,心中的贼如贪念、嫉恨、自私、虚荣等等,常常袭扰我们内心,甚至蒙蔽良知。我们去人欲存天理,就要在做事中不断省察、克己、慎独。一个人无论在什么时候,什么地方,有没有人在身边,都要谨慎戒惧,严格要求自己,防微杜渐,克制细微隐藏的私欲。这其实也是知行合一的过程,是省察与存养的统一。特别是当我们做事效率越来越高,成就业绩越来越大时,越要深刻反省自己,有没有偏离良知。
  知行合一当守此心光明。“此心光明,亦复何言?”这八个字道出了人生的要义。知行合一,不是晦暗的传承,它是光明的坚守;良知不泯灭,光明就会照亮世界。
(作者为云岩区委常委、宣传部部长)