上一版/ 10 版:理论周刊 工作研讨 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

着力提高突发公共卫生事件舆论工作有效性

贵州日报 新闻    时间:2020年06月10日    来源:贵州日报


  ■李胜

实践
新说
  新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记就新冠肺炎疫情防控中如何做好新闻舆论工作多次作出重要讲话,特别是在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,强调要提高新闻舆论工作有效性,并就提高新闻舆论工作有效性提出五点要求,这对做好包括新冠肺炎疫情在内的突发公共卫生事件的新闻舆论工作指明了方向,提供了遵循。
  深入宣传解读党中央重大决策部署
  习近平总书记指出,要做好党中央重大决策部署的宣传解读,深入报道各地统筹推进疫情防控的好经验好做法。提高突发公共卫生事件新闻舆论工作的有效性,首先就要深入宣传解读党中央重大决策部署,宣传习近平总书记有关重要指示和重要讲话精神。广大新闻宣传工作者要充分认识到肩负的责任、使命和任务,大力宣传党中央的重大决策部署和各地各部门贯彻落实的具体行动,使全党全社会充分认识到党中央集中统一领导、集中力量办大事的制度优势,认识到党中央以人民为中心、人民生命健康高于一切的价值取向,认识到中华民族“一方有难、八方支援”的优良传统和强大凝聚力、向心力,积极营造万众一心共克时艰的良好氛围。
  新闻舆论机构要组织精干力量,深入一线,用手中的笔和镜头,真实记录、总结提炼可以推广的成功经验,通过各种媒体手段进行全面深入报道,推广抗击疫情做法经验,更好推动各地各部门有效应对公共卫生突发事件。
公开透明及时准确发布信息
  习近平总书记强调,要完善疫情信息发布,依法做到公开、透明、及时、准确。各级新闻单位必须始终绷紧导向这根弦,坚持讲导向全覆盖、无例外,不断增强信息发布的有效性,引导形成积极健康的良好舆论态势。
  要在及时性上下功夫,加强新闻发布频次和信息释放量。要通过党报党刊、广播电视等权威舆论阵地占据主导地位,组织有关部门和权威专家通过新闻发布会、答记者问、在线访谈等多种形式释放专业信息,突出优质内容供给,及时解读各类重大政策决策,把最真实、最有价值的信息在第一时间传递给广大群众。
  要在针对性上下功夫,完善舆情分析研判。要有针对性地及时回应社会关切、澄清不实传言,有效引领舆论走向。利用客户端和微博微信等新媒体做活做强舆论引导,统筹市县媒体特别是县级融媒体中心,通过典型报道、科普宣传、联合辟谣等加强宣传引导,推动新闻舆论向基层一线延伸。
生动讲好防疫抗疫一线感人故事
  习近平总书记要求,要广泛宣传一线医务工作者、人民解放军指战员、公安干警、基层干部、志愿者等的感人事迹,在全社会激发正能量、弘扬真善美,推动社会主义精神文明建设。新闻工作者要大力宣传一线医护人员特别是支援湖北和武汉的医护工作者、志愿者等感人事迹,展现“最美逆行者”的大爱举动。大力弘扬一方有难、八方支援的大爱精神,充分报道各地各部门关爱和帮助广大医务人员、困难群众的举措,充分展现全国各族人民团结一心、同舟共济的精神风貌。
  向世界讲好中国防疫抗疫故事。通过驻外机构、国际媒体等在国际舆论场及时发声,讲好中国抗疫故事,展现中国力量、中国精神、中国效率,展示负责任大国形象。讲好我们应对疫情秉持的开放姿态,加强与世界卫生组织和国际社会的信息交流与合作。
加快提升主流媒体网上传播能力
  习近平总书记指出,要适应公众获取信息渠道的变化,加快提升主流媒体网上传播能力。通过创新传播提升网上传播能力,成为抗疫信息传播与舆论导向的引领者,发挥好“定海神针”作用,是主流媒体的应尽之责。
  要加强主流媒体平台、渠道和产品建设。要着力加强主流媒体的微信公众号、微博账号、自办媒介融合产品的建设,通过各种方式,尽最大可能使自己所发之声能够被最大量的民众分享、传播,形成微博、朋友圈、微信群等“刷屏”之势,实现网络舆论正向引导。
  要加强主流媒体舆情应对策略建设。主流媒体要认真研究传播规律,提高选择“适当”传播时机的能力。要根据事件的不同,主流媒体在第一时间进行信息传播和舆论引导,强调“快”;找准适当时间点出击,强调“巧”。不断主动引导舆论走向,持续巩固传播效果。
  要提升主流媒体传播艺术思维。主流媒体要努力提高舆论引导的“贴近性”,切实将民众视为“对话”主体,使信息包装和传播更加符合民众的心理接受机制。要融合运用视频、H5等多种形态,多平台联动,形成全媒体、多渠道、多形式的立体传播矩阵,最大程度满足受众对资讯的需求,促使传播效果最大化。
  要发挥基层融媒体中心“新闻+服务”作用。融媒体中心要利用融媒优势,构建立体式、全覆盖宣传网络,提高防疫信息的覆盖面和到达率。要充分利用大数据、云服务等技术,为群众提供疫情实时动态查询等各类信息服务。
及时主动回应社会关切
  习近平总书记强调,要主动回应社会关切,对善意的批评、意见、建议认真听取,对借机恶意攻击的坚决依法制止。着力提高新闻舆论的话语权,就要在众声喧哗中定基调、在思想激荡中立主导、在国际传播中奏强音。
  要积极引导广大群众正确理性看待疫情。加大科普力度,以通俗易懂的语言、群众喜闻乐见的形式,广泛宣传疫情防护知识和健康生活理念,引导群众积极参与疫情防控,养成文明健康生活方式。
  官方机构和主流媒体要合力找准要点综合出击。各个涉事部门和机构针对与自身工作有关的谣言传言要快速反应,及时澄清,主流媒体利用影响力开辟专栏,梳理典型谣言进行有力驳斥,有效挤压谣言扩散空间。
  要努力强化网络“自净”功能,消除谣言产生、传播土壤。引导和调动专业人员在网络平台发表“技术帖”,针对技术类谣言传言涉及的情况进行客观分析,答疑解惑,理性引导舆论。主动发布有积极内涵和导向的言论,营造不造谣、不信谣、不传谣的干净清朗的网络空间。
  要高度重视网络舆情工作。及时了解群众利益诉求,采纳群众真知灼见,反映群众真实心声,积极回应群众最关心最直接最现实的吃、住、行、复工、复学等民生问题。要做好疫情期间的群众心理健康疏导。注重加强对健康理念和传染病防控知识的宣传教育,促进网上网下融合,全方位多角度多渠道宣传解读疫情防控、患者救治等方面信息,消除群众恐慌心理,稳定社会情绪,筑牢疫情期间的心理健康防线。
  (作者为省社科院副院长、国家治理体系和治理能力地方实践高端智库特约研究员)