上一版/ 07 版:党建周刊 党建交流 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

思南县

党建引领幸福路搬迁开启新生活

■ 贵州日报当代融媒体记者 郑洁

贵州日报 新闻    时间:2020年06月10日    来源:贵州日报

  “以前为了生活,一年到头都在外地务工,现在扶贫政策这么好,不仅把家搬到了城里头,还在附近的制衣厂找到了工作,这日子是越过越有盼头咯。”在贵州新丝南服饰制造有限公司的扶贫车间,符连花一边赶缝纫,一边与记者交流。
  2018年,符连花一家五口通过易地扶贫搬迁,入住思南县双塘街道丽景社区,过上了以前想都不敢想的生活。
  在符连花居住的小区,还有2015户来自思南县28个乡镇的易地扶贫搬迁户。为确保搬迁群众稳得住、逐步能致富,思南县对已搬迁入住的群众分批次、分类别、分技能进行就业培训,符连花和安置区其他会缝纫的妇女在参加正规培训后,顺利进入了贵州新丝南服饰制造有限公司的扶贫车间务工。
  搬迁是路径,脱贫才是目的。易地扶贫搬迁不仅是挪穷窝、搬新居,更是创新业、换新貌。思南县坚持党建引领、多方治理原则,以“新市民·追梦桥”为载体,积极鼓励和引导工、青、妇等群团组织参与,加快建设“五个体系”,聚力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。
  安置点建到哪里,党的工作就开展到哪里。思南县坚持把党的全面领导覆盖到各个安置点,按程序配齐了社区管理干部,选派政治素质过硬、熟悉政策业务、善做群众工作的干部到社区开展服务。同时联合团委、妇联、工会、残联、关工委和社区集体经济组织等机构,形成“党支部+楼栋小组+楼长+搬迁群众”四级网格管理体系,完善机制、强化功能,推动全县15个安置点基层党组织成为坚强的战斗堡垒。
  “思南县以实实在在的工作举措保障‘五个体系’建设,易地扶贫搬迁工作已实现从搬迁为主到后续扶持和社会管理的转变,从‘搬得出’向‘快融入、逐步能致富’转变,切实提升了搬迁群众的获得感和幸福感。”思南县副县长杨慧说。