上一版/ 07 版:党建周刊 党建交流 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

台江县南宫镇

强党建兴产业 助群众促增收

■ 贵州日报当代融媒体记者 安通

贵州日报 新闻    时间:2020年06月10日    来源:贵州日报


  “把底数清掉,把产业搞火起来,让群众有稳定收入。”自全省脱贫攻坚歼灭战打响以来,台江县南宫镇交密村党支部书记邰秀斌对村里打赢这场歼灭战信心满满。
  交密村党支部依托丰富的自然资源,以基层党组织建设为抓手,突出支部与党员的作用发挥,不断创新党建与扶贫工作方式方法,重点发展乡村旅游、特色种植养殖等产业,促进农民稳定增收。
夯实基础 强堡垒筑根基
  农村富不富、关键看支部,支部强不强、要看领头羊。
  为抓实“一任务两要点三清单”落地落实,交密村党支部分别从党建、脱贫攻坚、产业发展、公共基础设施建设等群众最关心的事项中列出年内承诺的十件实事,向村民立下“军令状”。村干部对应工作职责每月在党务公开栏晒“成绩单”,接受群众监督,推动脱贫攻坚任务落实。
  为提高村干部队伍综合素质,村党支部采取“村广播每天一播、两委成员每周一讲、党支部每月讲一课”的方式开展学习。同时引导党员群众以组为单位每月开展院坝会学,建立微信群交流学,邀请县宣传队进村宣讲,村干部与驻村干部“1+1”包片送学。
  为适时方便群众办事,交密村“两委”探索实行村干职业化,所有“五大员”全脱产办公,定岗定责,每天实行签到,注明值班工作内容。同时,积极争取建成标准化规范化的党群服务中心。
  “现在去村里办事情,很方便。”交密村三组村民杨再平说。
党群联动 合力攻坚促发展
  群众要发展,党员来领路。脱贫攻坚战鼓擂动,面对“怎么打才打得赢”的难题,交密村党支部以“十户一体”为载体,探索“村干部+党员+贫困户”和“136”(1名条件好的党员带动3名条件较好的群众,3名条件较好的群众再联系6户困难群众)抱团脱贫模式。
  “我们村的党员户长杨正德种植钩藤多年,担任户长后,带着大家一块干,教村民种植技术,主动找市场。以前村民不敢种、不会管、怕风险,在他的带动下,全村300余户都跟着种。”交密村村委会主任周凤春介绍,在能人户长的带动下,交密村现在户户都种上了金钩藤,全村种植面积达3200亩,已成为村民增收致富的重要支撑产业。
  在帮助群众增收致富的同时,交密村还把公共环境卫生和家庭卫生纳入村规民约管理,每半月定期开展“十户一体”卫生评比活动。同时,整治翁密河乱倒乱排现象,如今的翁密河清澈见底,从村头俯瞰就是一座美丽的村庄。交密村获得了“全国最佳避暑休闲村寨”称号,中宣部授予“农村综合文化服务中心示范村”,入选为第三批中国少数民族特色村寨。
村社合一 抱团发展兴产业
  巩固脱贫,产业发展是根本。交密村积极推进“支部引领+十户一体+村社合一”发展模式,把产业扶贫作为巩固脱贫抓手,坚定不移地走“一村一产业”的特色产业发展之路。
  村“两委”先后注册成立了台江县交密村原生种植养殖农民专业合作社、台江县南宫镇交密村传统刺绣专业合作社等5家农民专业合作社和属于村集体的“台江县云水交密民族文化旅游有限公司”,发展有水上娱乐、食用菌、中药材等产业。目前全村食用菌10万棒、稻田养鱼300亩、中药材70亩、茶叶150亩、养蜂400余箱。通过发展产业户均年收入3000元以上。
  “现在村里大力发展产业,村民还能参与合作社分红,大家也不用出远门,在家就能打工挣钱。”交密村驻村第一书记陈弘介绍,自2015年以来,交密村累计申报实施养蜂、中药材、食用菌等项目10个,全村173户贫困户716人已实现产业项目全覆盖,且每户贫困户都有1个以上产业项目。
  同时,交密村以“云水交密”为品牌,以“倒鱼节”为平台,采取“节日+旅游”模式发展乡村旅游,成立5家农家乐,带动5户贫困户21人吃上旅游饭,走上了致富路。村“两委”还把100万元村集体经济发展资金入股碧水源冷水鱼养殖公司,每年分红收益8万元,村集体每年收入可达15万元以上。
  “如今的交密村,示范带动效应成效明显,产业发展日益壮大,村民吃上了翁密河漂流‘旅游饭’,村容村貌发生翻天覆地的变化。”陈弘有感而发。
基 层 党 建