上一版/ 07 版:党建周刊 党建交流 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

清镇市

以督促战补短板 冲刺打赢歼灭战

■ 贵州日报当代融媒体记者 马红梅 通讯员 杨维

贵州日报 新闻    时间:2020年06月10日    来源:贵州日报


  清镇市委组织部对标全省“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会精神,聚焦主责主业,按照一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误的要求,聚焦抓党建促决战决胜脱贫攻坚重点工作和任务,深入发现问题、整改问题,不断夯实基层基础,助力决战决胜90天歼灭战各项任务全面完成。
刀刃向内 深入一线查问题找“症结”
  “你们茅草村疫情防控、脱贫攻坚、产业结构调整低产作物调减工作推进如何?有什么问题和困难?”清镇市委副书记、组织部部长廖梓阳在犁倭镇茅草村开展第二轮挂牌督战,并对督战中发现的问题记录在册。
  与此同时,在卫城镇金旗村、公告村两个国家级贫困村,市级督战队对照《清镇市委组织部抓党建促脱贫攻坚第三轮挂牌督战访谈工作台账》的访谈提纲,认真与“两委一队三个人”交流,走访建档立卡脱贫户,逐条逐项了解感恩教育、业务培训、组织运行、关心关怀以及“两不愁三保障”落实情况,并将走访情况一一在台账详细记录。
  为更便捷、更有效开展挂牌督战,清镇市委组织部对照上级各轮督战清单,针对乡镇干部、驻村干部、脱贫户等不同的走访对象,细化制定挂牌督战访谈工作台账,清楚记录督战实情和存在问题,确保发现问题的精准性。
  开展挂牌督战工作开展以来,清镇市组织系统督战队实行“一二三”督导标准,访谈乡镇领导班子成员18人、“两委一队三个人”87人,发现攻坚责任、攻坚队伍、攻坚打法等方面问题58个。
靶向施策 “一事一改”追踪问题落实
  “市委组织部定期督战、敲打、跟进,我们不敢有丝毫懈怠,聚焦存在的问题,集中精力,强化措施,力争在‘窗口期’抓好整改落实。”清镇市流长乡党委副书记张勇说。
  今年初,流长乡王院村针对市委组织部第一轮督战反馈的“产业发展优势不突出”问题,当即按照“1+1+1>3”山地绿色扶贫产业链思维,推行“肉牛+蚯蚓+蔬菜”种植养殖结合模式,现已发展肉牛养殖1000余头,累计种植蚯蚓2900斤。
  发现问题只是挂牌督战工作的第一步,深入剖析原因,制定整改措施,压实工作责任,明确整改时限,跟踪整改落实,才是工作的关键和目的。
  针对督战中发现的问题,各督战队建立起《挂牌督战发现问题清单及整改台账》,全面深挖问题背后的根源,确保原因分析见人见事见思想,通过同督战乡镇、村沟通了解,精准制定整改措施。
  在问题整改中,清镇市委组织部建立“一事一改”跟踪落实制度,一周一调度、一周一跟进,全程跟踪、逐项销号,确保督战成效。
  通过强化跟踪整改落实,目前,清镇市组织系统挂牌督战发现的58个问题均已完成整改,全部进行核查评估、销号管理。
既督又战 架起服务群众“连心桥”
  “有的贫困群众不如实讲收入、不会算收入账、不懂得感恩、对扶贫政策不了解等,这都说明帮扶干部前期开展的工作还不到位、宣传引导的效果不明显。”在挂牌督战走访中,市级督战队将发现的问题一一记录在册。针对存在的问题,清镇市委组织部聚焦主责主业,既督又战,在全市创新性开展扶贫“情绪墙”、感恩教育工作,切实提升贫困群众感恩意识、诚信意识、自强意识。
  在抓党建促决战决胜脱贫攻坚挂牌督战工作中,清镇市紧扣扶志扶智两项重点,坚持“相约星期三”、党员联系服务群众机制,通过组织入户宣传、共话实惠、榜样宣讲、主题文化活动等方式,积极开展感恩教育,在建档立卡贫困户中塑造出感恩型、诚信型、自强型、发展型和认同型“五型”村民,进一步激发群众发展“内生动力”,改变“等靠要”的思想。
  “工作成效好不好,要看群众是哭还是笑。我们通过深入、反复走访易地扶贫搬迁群众,结合民情记录建立起详细的跟踪服务台账,并通过帮助申请低保、临时救助等措施,解决搬迁群众生活难题,实现搬迁群众从‘哭脸’向‘笑脸’的幸福转变。”清镇市易地扶贫搬迁安置点驻村第一书记刘青松说。通过设立扶贫“情绪墙”,各乡镇、各村纷纷建立脱贫户跟踪服务工作台账,切实将“情绪墙”打造成脱贫攻坚的“一条硬举措”“一座连心桥”“一个新平台”“一张晴雨表”,实现工作情况简洁化、成效体现直观化。

党 建 扶 贫