上一版/ 06 版:党建周刊 党风廉政 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

回访教育让“跌倒干部”重振精神

贵州日报 新闻    时间:2020年06月10日    来源:贵州日报

  “一个镇的事情那么多,我实在是安排不过来,事故不是我直接造成的。”不久前,黔南州三都水族自治县普安镇的黑猪养殖扶贫项目出现动物疫情,项目效益大打折扣,时任普安镇镇长的杨某某因在项目实施过程中监督管理不到位,负有主要领导责任,受到诫勉谈话处理。杨某某收到诫勉书后,心情很沮丧,感觉自己前途无望。
  了解到该情况后,县纪委监委调查组人员向分管领导进行了汇报,同时深入普安镇,听取干部群众对其工作评价,全面掌握杨某某思想动态、工作表现等详细情况,从其犯错原因着手,制定回访方案,力求解开杨某某思想上的“疙瘩”。
  “希望你能正确认识到组织对你的帮助,积极改正错误,在哪里跌倒,就从哪里站起来!”回访中,调查组与杨某某交心谈心,帮他找准“病根”,卸下思想“包袱”。在组织的关心和帮助下,杨某某深刻认识到了自己的错误,在随后的脱贫攻坚工作中勇于担当作为,积极带领干部群众调整产业结构,以产业带活乡村旅游,促进群众增收致富。
  “以前以为被问责后自己的前途就毁了,没想到组织不计前嫌地关心我、肯定我,我一定加倍努力不辜负组织的信任。”后来,杨某某因脱贫攻坚工作业绩突出,在影响期结束后被组织提拔到另一个镇担任党委书记。
  “问责是手段,压实责任、激励担当才是目的。”县纪委监委有关负责人表示,要坚持把从严问责与关心爱护相结合,既努力做到责任分明、边界清晰、有理有据,又帮助知错改错的干部重整旗鼓。
  在具体工作中,三都水族自治县纪委监委切实发挥监督保障执行和促进完善发展作用,坚持严管与厚爱相结合,明确在受处分干部处分(处理)影响期满前一个月启动回访工作,由2名以上纪检监察干部,通过面对面开展座谈和零距离交流的方式开展回访。同时,还通过认真填写《回访登记表》、建立教育回访工作档案等方式,将回访情况作为问责效果的重要参考依据,可以适当提出处分解除或延期的建议。
  此外,三都水族自治县纪委监委还通过与被问责对象所在单位领导和党组织交换意见等方式,了解被回访人的思想动态、工作表现、生活现状等情况,准确掌握被回访人员对问题错误的整改情况,帮助其加深对问责的认识和理解,消除思想顾虑,激发其改过自新的内生动力。
  “多角度了解被问责对象的工作、生活状态,从侧面体现出我们的问责是否精准、是否让人信服。”县纪委监委相关负责人表示,该不该问责,谁该受问责,如何问责,问责到何种程度等都要严格依规依纪依法,如果简单粗暴、缺乏精准,不仅会伤害同志感情,结果也难以服众。
  “问责唤醒责任意识,回访激发担当精神,对于当前打赢脱贫攻坚最后总攻歼灭战的重要阶段尤为重要。”县纪委监委主要负责人表示,下一步将持续结合“一案一整改”工作,进一步深化回访教育,切实做到既打“板子”又开“方子”,既体现执纪监督的“力度”,又体现组织关爱的“温度”。