上一版/ 06 版:党建周刊 党风廉政 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

防止问责泛化滥用

贵州日报 新闻    时间:2020年06月10日    来源:贵州日报


从案例看问责
  项目资金“躺在账上睡觉”,缘何有的干部被“打板子”,有的却被免责?
  事情还得从六盘水市六枝特区牂牁镇实施的百香果、芒果种植等移民产业项目说起。
  2015年,省财政厅、省移民局下拨1800万元资金,用于帮助牂牁镇库区移民搬迁群众发展移民产业项目,其中包含百香果、芒果种植等6个子项目,共涉及1500余户6300余人。
  2019年5月,六枝特区在监督检查中发现,牂牁镇移民产业项目实施进展缓慢,部分产业项目资金未及时拨付。接到问题反映后,六枝特区纪委监委立即成立调查组,开展调查核实。
  经查,牂牁镇移民产业项目在实施过程中,由于项目实施主体变更,相关单位重新修订项目实施方案,6个子项目又调整为7个子项目,牂牁镇未及时完善项目相关手续,造成200余万元项目资金“躺在账上睡大觉”,部分产业却因资金未及时拨付,实施缓慢。
  “特区移民局重视不够,具体工作压得不实,业务指导力度不够,跟踪督促不力,未指导好牂牁镇及时完善项目相关手续……”
  “牂牁镇对项目更多停留在安排部署上,组织调度不到位,重实施轻管理;相关手续不完善,导致工程进度、资金拨付缓慢……”
  经六枝特区纪委常委会会议研究,责令特区移民局、牂牁镇党委政府向六枝特区党委政府作出书面检讨。由特区移民局指导牂牁镇及时完善报账资料,据实拨付剩余项目资金。同时,为提醒教育、纠偏改错,特区纪委监委对特区移民局分管副局长贾某,牂牁镇副镇长邓某某进行提醒谈话,对特区移民局后扶中心负责人龚某某、牂牁镇移民站负责人周某某进行诫勉谈话。
  “我将加强跟踪、调度和服务,及时解决项目实施中遇到的困难和问题……”谈话后,贾某等四人也立下“军令状”,签下“承诺书”。 
  问责不可泛化、滥用。牂牁镇人大主席邓某在分管该项目期间,项目有序推进。邓某多次与实施企业沟通,重新修改实施方案,与实施企业签订第二次合作框架协议,两次向上级有关部门请示,请求明确产业实施主体、资金入股分红模式和资金退出机制……经集体研究,鉴于邓某分管期间尽职到位,予以免责。
  随后,特区纪委监委督促特区移民局和牂牁镇强化跟踪调度,及时完善手续,据时拨付项目资金,产业项目稳步实施。
  如今,牂牁镇百香果已扩种至2500亩,芒果种植等产业发展喜人,成为当地移民搬迁就业增收的支撑产业之一。
  “问责是全面从严治党的利器,也是规范权力、督导工作的重要手段。只有精准问责,才能及时教育挽救党员干部,才能激发党员干部的责任意识,促使党员干部真正扛鼎担责、担当作为,达到良好的政治、纪法和社会效果。”市纪委监委有关负责人说。