上一版/ 06 版:党建周刊 党风廉政 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

突出问责实效

——写好“后半篇文章”

贵州日报 新闻    时间:2020年06月10日    来源:贵州日报

  “我们对12家脱贫攻坚业务部门开展财政扶贫资金重点督查,对101家单位财政廉政风险点、内控机制制度履行情况开展督查……”日前,三都水族自治县财政局向该县纪委监委报告了监察建议书的最新整改情况。
  这份监察建议书源于两名“一把手”的问责案件。2019年7月,三都水族自治县纪委监委查处了该县县直机关工委原工作员蒋良臣挪用公款案,时任该单位的两名主要负责人潘某某、韦某某因负领导责任分别受到党内警告处分。
  针对该案暴露出的财务监管不力、财务管理制度不健全等问题,县纪委监委督促县直机关工委开展“一案一整改”,深入查找制度漏洞,同时发出监察建议书,要求县财政局举一反三,加强对各党政机关、国有企事业单位财务审批的监督管理,针对风险点制定切实可行的财务风险防控机制,完善监督制度。
  为强化问责效果,贵州省纪检监察机关建立问责整改跟踪管理台账,强化典型案例通报曝光力度,针对处置问责事项过程中发现被问责地区、单位存在机制不健全、制度不完善等问题,督促被问责地区、单位举一反三,深入开展“一案一整改”,全面摸排地方和部门政治生态存在的薄弱环节,通过一个一个领域、一个一个现象、一个一个难题的整治,促进当地政治生态进一步好起来。
  同时,各级纪检监察机关坚持把思想政治工作贯穿问责工作始终,严格落实“三个区分开来”要求,精准把握事业为上、实事求是、依纪依法、容纠并举4条原则,贯通使用教育回访等制度机制,防止“一问了之”。
  今年初,因对村集体产业发展没有充分调研,对产业项目监督管理不到位,导致集体资产闲置和浪费,遵义市余庆县白泥镇某村村委会主任高某受到问责,被通报批评。
  “虽然我也有责任,但我也是想为老百姓谋点实事。”被问责后,高某深感“委屈”,思想和情绪上产生了波动,工作积极性受到影响。
  县纪委监委了解情况后,及时对高某开展回访教育,与他交心谈心,帮其找准“病根”、卸下思想“包袱”。谈话后,高某认真查找自身的不足,一改往日消极低落的状态,带领群众积极投入到脱贫攻坚战中,工作成绩得到干部和群众的认可。
  “问责只是手段,目的在于唤醒党组织和党员领导干部全面从严治党的责任意识,激发担当精神。”省纪委监委有关负责同志表示,将坚持严管与厚爱相结合,在压实责任、激励担当的同时,体现关心关爱,保护干事创业积极性,确保问责取得良好的政治效果、纪法效果、社会效果。