上一版/ 06 版:党建周刊 党风廉政 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

扭住“关键少数”

——以问责推动责任层层压实

贵州日报 新闻    时间:2020年06月10日    来源:贵州日报

  “从江县加勉乡党委原书记杨德云在脱贫攻坚工作中,履职不力、工作作风不严,受到撤销党内职务处分……”去年以来,贵州省纪委监委网站相继通报了多起脱贫攻坚工作不力不实典型问题。其中,杨德云在脱贫攻坚中履职不力、工作作风不实等问题在当地引发极大震动。
  经查,杨德云政治站位不高,对脱贫攻坚工作缺乏紧迫感、责任感,工作敷衍塞责,在他的影响下,加勉乡党委政府工作人员整体上作风漂浮、执行力低下、工作节奏慢,先后有3名党政班子成员和1名副科级非领导干部因违纪问题被立案审查,10名农村党员、村干部因违纪问题受到纪律处分。
  “以杨德云为典型的部分干部积习了许多不良风气,存在畏难情绪、作风漂浮、工作不实,必须刮骨疗毒促进转变。”黔东南州纪委监委与从江县纪委监委迅速采取措施,启动问责机制。杨德云受到撤销党内职务处分。
  “问责要问到关键处,既要打痛人、更要打对人。”省纪委监委党风政风监督室有关负责同志说,当前脱贫攻坚是压倒一切的政治任务,任何在贯彻落实上打折扣的行为,都必须严肃处理。
  脱贫攻坚进入决战决胜冲刺阶段,贵州省各级纪检监察机关及时调整工作思路,围绕挂牌督战工作任务,紧盯“关键少数”,抓住落实主体责任这个“牛鼻子”,聚焦贯彻中央、省委脱贫攻坚决策部署不坚决不到位等突出问题,将各级党委(党组)、纪委(纪检监察组)的主要负责人作为问责重点,加大对失职失责行为的查处力度,发挥压力层层传导的杠杆效应,以“外在压力”砥砺政治担当。
  针对少数市县党委抓脱贫攻坚力度不够、脱贫攻坚突出问题整改不力等问题,省纪委监委派出专项督查组,由委领导班子成员分片包点,对9个未摘帽的深度贫困县、3个剩余贫困人口过万的县(区)脱贫攻坚突出问题整改情况进行督导,着力发现和纠正官僚主义、形式主义,搞数字脱贫、表面文章等行为,督促处理一批弄虚作假、作风不实的党组织和党员干部。
  问责只是手段,负责才是目的。今年以来,全省共有162名党员领导干部因脱贫攻坚履责不力被问责,其中党政一把手44人,占问责总人数的27%。通过严肃问责,推动各级党组织和职能部门把旗帜鲜明讲政治落实到具体行动上,坚决落实中央纪委和省委的部署要求,切实扛起脱贫攻坚主体责任,推动形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。
  此外,各级纪检监察机关坚持将问责与巡视巡察、中央环保督察反馈问题整改等重点工作相结合,对日常监督发现的履职不力、失职失责等问题及时处置。如在对十二届省委第一至第六轮巡视整改监督检查中,全省共问责2个党组织、88名干部;针对中央环保督察及“回头看”移交责任追究问题,全省共对201名责任人员实施追责问责。